Авторские статьи об OpenSource

Android программы в Ubuntu Phone.


Представьте себя на месте Canonical. Вы сделали так, что ваша операционная система работает в мобильной сфере. Не все аппаратные компоненты в телефоне имеют свободные драйвера и обладают только драйверами под Android. Вам приходится делать архитектурный финт ушами и брать с собой Андроид в контейнере, чтобы задействовать закрытые драйвера и получить доступ к железякам. И тут на сцене появляется Shashlik проект, позволяющий запуск немодифицированных Андроид программ в Linux системах. Вы бы добавили запуск программ от такого мощного конкурента как Андроид в вашу систему?

Первая мысль, конечно да! Всё богатство Google Play почти автоматом доступно и в вашей ОСи.

Сейчас в Shashlik окружение создаётся с использованием Android Emulator из Android SDK, но в будущем планируется переработать модель запуска и задействовать работающую в пространстве пользователя библиотеку libbinder (механизм межпроцессного взаимодействия) для запуска без виртуальной машины в форме легковесного контейнера. Но в Ubuntu Phone уже имеется Android в контейнере! Представьте, что вы решили все технические вопросы и вот андроид в контейнере не только помогает с закрытыми драйверами, но и помогает с запуском программ.

Но вопрос не технический, а философский! Официально Canonical никак не обозначала свою позицию по поддержке андроид программ в Убунту. Но многие пользователи в почтовых рассылках уже напрямую просят данный функционал.

Но давайте задумаемся над двумя самыми серьёзными доводами ПРОТИВ андроид программ:

  • Поддержка Android будет как пощёчина разработчикам родных приложений. Если Canonical решит поддержать Android, то потеряет немногочисленных, но своих сторонних разработчиков. Грубо говоря, можно сказать "до свидания" родным программам. Зачем стороннему разработчику делать родное приложение для Ubuntu Phone, когда проще делать Android App и публиковать его и дальше в Google Play? А второсортный порт публиковать в Ubuntu Store.
  • Для работы приложений Андроид придётся уничтожить всю систему безопасности. Кратко говоря, в Убунту Телефон всё - песочница. Это означает, что все приложения не могут просто так взять и добраться до любых данных в телефоне. Конечно, есть ситуации когда нужно работать над общими данными, но тогда приложение должно быть специально разработано с использованием Content Hub. Андроид программы, естественно, никто не проектировал и не будет проектировать под такую архитектуру и многие из них будут бесполезны, особенно файловые менеджеры.

Пользователи парируют доводы разработчиков и пишут, что если это сводится к выбору между безопасностью и возможностью запуска, то тогда дайте возможность решить и предупредите о потенциальных проблемах. Вопрос острый и Canonical придётся так или иначе его решать и давать официальный ответ, а пока смотрим первые шаги и успехи проекта Shashlik.

Рекомендуемые статьи по теме:

Дарагой, шашлык будиш? Проект от КДЕ по запуску Андроид в обычном Линукс.
Запуск Android программ в Linux через App Runtime for Chrome (ARC).
Android в контейнере LXC.
Андроид через его эмулятор.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки