Авторские статьи

Глава Canonical Джейн Силбер о Ubuntu Phone.

Самое приятное, связанное с платформой Ubuntu, это выход Ubuntu Phone на телефонах испанской BQ и скоро на китайской Meizu. Различные компьютерные издания наперебой рассказывают о действительно новой платформе и это идёт на пользу Убунте. Насколько она будет успешна в мобильном секторе покажет время. А сейчас интервью Sujeevan Vijayakumaran с Джейн Силбер и её видение будущего.

Canonical в партнёрстве с BQ выпустила Ubuntu Phone. Какая твоя любимая фича?
Несомненно есть приложения, которые мне нравятся. Мне очень нравится Галерея и нахожу приятным её использование. В плане использования самого телефона, то мне нравится движение swipe с правого края устройства для отображения всех открытых приложений и возможность их закрыть движением вверх. Это радует меня. Бывает просто запускаю массу приложений и играю с ними в закрывашки, так как это само по себе красиво.

Вы используете Ubuntu Phone каждый день как основной?
Да, использую. Признаю, что есть еще телефон на Android, но мой Nexus выступает в роли Ubuntu Phone. У меня нет нового телефона от BQ, но надеюсь как можно быстрее его получить. У меня есть друзья, которые увлекаются WhatsApp и для связи с ними я использую телефон с Android. Но я медленно, медленно, медленно перетаскиваю их в Telegram. Считаю Telegram отличным приложением, которое прекрасно работает.

Есть ли в телефоне с Андроид функции, которые отсутствуют в Ubuntu Phone?
Нет никаких особенных возможностей в Android, которые мне недоступны в Ubuntu.

Какая бизнес модель выбрана для Ubuntu Phone? Как Canonical будет зарабатывать деньги?
Есть единовременная выплата, которую OEM производители платят, выбирая Ubuntu Phone. И, в зависимости от региона и включённых сервисов, есть доля с доходов при покупке пользователем чего-либо. Точные детали - это коммерческая информация и останется в тайне. Но это целостная система, в которой обе стороны сотрудничают и обе стороны выигрывают.

Что насчёт разработчиков ПО? Я хочу создать приложение для Ubuntu Phone и заработать на этом.
Та же программа долей с доходов существует и для разработчиков приложений и областей (scopes).

Какое основное различие между Ubuntu Phone, Android и iOS?
Я думаю, что пользователи обратят внимание на опыт общения с системой (experience). Так как до этого момента у пользователя было представление в виде сетки из значков программ, а сейчас технология областей (scopes). И на любые изменения люди могут среагировать как положительно, так и отрицательно. Но если пользователь попробует начать использовать области, то получит не только приятный опыт общения с системой, но и агрегированный контент из различных источников.

И теперь уже у меня есть к вам вопрос. Что люди оценят в Ubuntu Phone больше всего?

Я тоже думаю, что области - прекрасная фича. Это не сравнимо с такими системами как FirefoxOS, в которой есть только приложения. На мой взгляд, в Ubuntu Phone реализовала хорошую задумку, так что остаётся только ждать, что произойдёт.

Что реально области позволяют делать, так это возможность настройки нашими партнёрами своих телефонов так, что опыт общения с устройством Bq будет отличаться от Meizu.

Так какие различия между ...

Если вы покупаете телефон с Android, то производитель пытается сделать что-то отличительное от своих конкурентов. Он настраивают свою версию различными путями так, что только растёт фрагментация экосистемы Андроид. Всё это усложняет жизнь разработчикам ПО.

А мы предлагаем разработчикам базу с областями и фреймворками. В различных регионах можно будет использовать отличительные особенности. Если производитель обладает набором сервисов, то он их может выгодно подчеркнуть.

Сервисы типа ... ?
Сервисы типа Cloud Storage, Music, Video и другие могут быть настроены. И если пользователь говорит, что "я не хочу получать свою музыку из grooveshark", то её и не будет в его системе. Это даёт очень высокий уровень настройки БЕЗ фрагментации, которая преследует другие экосистемы.

Другие производители могут делать свои предустановленные приложения и области?
Да. И пользователи в дальнейшем могут изменить их определённым способом, оставаясь доступными для всех разработчиков без фрагментации всей экосистемы.

Новый телефон BQ с Ubuntu стартовал в Европе. Что насчёт рынков Азии и США?
В Азии мы будем работать с Meizu. Вместе с Meizu мы запустим телефон в Европе и в Китае. Затем будет США, но пока мы не готовы что-либо заявить. Есть планы.

Вот так без дат? Первая половина этого года или вторая половина года?
Никаких дат! ;-) Meizu вначале и никаких анонсов про телефон в США.

Спасибо за интервью.

Ресурс OMG!Ubuntu! писал про ажиотаж на BQ Aquaris E4.5 c Ubuntu Phone. Спрос достигал 12000 заказов в минуту и сервера перестали справляться с нагрузкой. Попытки продажи увенчались успехом и за 10 минут были проданы 120 000 телефона. Телефоны покупатели дождутся только в марте.

Видео, где специалисты CNet показывают работу областей и возможность включать и отключать источники данных, чтобы вы видели только то, что вам интересно. Так же показана работа с 4 гранями устройства, которые в Ubuntu Phone несут определённый смысл.

Видео обзор Ubuntu Phone Hands-On Overview (BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition) от ресурса WebUpd.

6 февраля 2015 первые намёки про BQ Aquaris - День, который мы так долго ждали.

Дата последней правки: 2015-12-30 19:24:43