Авторские статьи об OpenSource

Canonical готовится к Initial Public Offering.


Новость о подготовке к выходу Canonical на рынок расставила все точки над i, а Марк Шаттлворт в интервью окончательно сложил все пазлы воедино.

5 апреля 2017 года Марк отказался от инвестиций и работы над "графикой" - среды рабочего стола Unity 7 и 8, дисплейный сервер Mir. Это были кирпичики для проекта Ubuntu Phone, который вместе с Desktop шли к конвергенции. Ubuntu должна была показать первой как единая кодовая база, через унифицированные компоненты, работает на различных устройствах. Марк сказал так: "Есть 3 ноги вычислений: персональные вычисления, датацентр/облачные вычисления и мир IoT. Мы мечтали, что Убунту станет мейнстримом во всех трёх ногах, но на десктопе мы потерпели поражение."

Затем Джейн Сильбер (Jane Silber) сложила с себя полномочия генерального директора Canonical, чтобы Марк снова встал у руля. Он сказал, что как бизнес, нужно сосредоточиться на облаках и IoT и убрать всё не прибыльное в компании перед выходом на рынок.

Тут прямо хочется сказать, что финансовые вопросы (деньги) убили мечту о конвергенции и Unity, но это не так. Без ложной скромности скажу, что давно держу руку на пульсе всех новостей об Убунту и моё личное мнение такое. Canonical обладала версией Unity2D для маломощных машин в 2012 году и написана она была на Qt. Обычная Unity была написана с использованием самописной Nux.

Когда Qt переходила со своей 4 версии на 5, команда Canonical хотела "сыграть надёжно" и ... ? Отказались от Unity2D, а Unity стала работать на старых машинах, благодаря llvmpipe. Потом началась разработка Unity 8, написанной с использованием Qt. Вот это шатание туда-сюда-обратно плюс завязка на дисплейный сервер Mir, который разрабатывался чисто своими силами, привело к затягиванию всей разработки. Чтобы вы оценили масштаб трагедии, скажу что в релизе Убунту 13.10 нам обещали - вот-вот выйдет Unity 8 + Mir, а в 2017 году, 4 года спустя, там было печальное зрелище. Подытожив, хочу сказать что не деньги убили мечту, а слишком амбициозный проект, который делался малыми силами без привлечения других linux проектов. Отматай время назад и сделай ставку на Unity2D, которая легко и просто стала бы Unity8. Возьми Wayland вместо Mir, закрыв глаза на некоторые технические различия или внеси лепту в этот проект в виде нужных патчей. Как знает? Возможно, мы бы увидели Unity 8 в 2013 году и мечта о конвергенции была бы реализована. Canonical просто много взвалила на себя и просто не успела! Время, а не деньги убили нашу мечту.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки