Авторские статьи об OpenSource

Canonical поступает некрасиво.


Canonical, создавая свои технологии, слишком рьяно и быстро хочет на них перейти. В мире бизнеса очень важна поддержка старого, которое хоть и отправляют в небытие, но не так быстро. Ситуация с Центром приложений Убунту вскрыла глубинные проблемы, которые Canonical хотела бы умолчать.

Кратко напомню ситуацию. Пользователи вначале обратили внимание, что Ubuntu Software Center (USC) просто долго не обновлялся. Казалось бы, не наводят внешний лоск и всё! Потом новость MATE отказывается от Центра приложений Убунту заставила забурлить почтовую рассылку с разработчиками, где часть разработчиков высказала свою точку зрения, которая позволяла надеятся, что не сегодня-завтра ситуация разрядится и будем снова жить счастливо.

Но корень проблемы в том, что Canonical хочет поставить на Snappy, в котором нет места deb пакетам. Сначала всех уверяли, что Ubuntu первая перейдёт на Snappy и даже озвучили выход Ubuntu Snappy Personal 1.0 в апреле 2016 года. Дериватам дескать никто руки не выкручивает и захотят использовать snappy - на здоровье. Но похоже это завуалированная ложь. Официально Canonical планами не делится, но по косвенным причинам, идёт переход на Snappy и кто не с нами, тот против нас.

Из нас мало кто покупал софт в Ubuntu и маловероятно, что среди нас есть разработчик, решивший заработать на своём софте, вот мы и пропустили ситуацию, о которой просто кричит такой программист как Michał Rosiak. Коммерческий софт не обновляется в USC уже давно и если вы купили софт, а потом обновили Убунту до актуальной версии, то получите уведомление. Michał Rosiak пишет в Гугл+, что все его обращения к главным лицам в Canonical по всем возможным каналам (почта, обратная связь в панели разработчиков, HangOut), остаются без ответа. Его пара игрушек были в USC Убунту 14.04 LTS и приносили доход. В Убунту 15.04 его игр нет и даже, если предположить молодость нового релиза, не понятно почему игр нет и в 14.10. Michał Rosiak не переживает сильно о падении дохода с игр, но ситуация плоха тем, что пользователи чувствуют себя обманутыми и обвиняют его, а не Canonical. Michał Rosiak готов предоставить пользователям deb пакет игры, даже не имея возможности проверить факт покупки через Canonical.

Учитывая как у конкурентов (Windows Store, Steam) реагируют на сообщения разработчиков, такое молчание Canonical неприемлемо. Мартин Албисетти (Martin Albisetti) отреагировал первым, после поста Майкла в Гугл+ с указанием имён главных лиц Canonical: "К сожалению, мы не можем исправить вашу проблему. Store из deb пакетов продолжает вызывать множество проблем и требует много сил и средств на своё поддержание. Это вынуждает отказывать в загрузке новых версий в новые дистрибутивы Ubuntu. Требуется много ручной работы, затягивающейся на недели. Согласен, что текущая ситуация не повод для гордости и могу только сообщить, что скоро будет объявлен официальный план на будущее время."

После таких слов, всё ясно как божий день. Canonical не желает тратить силы и средства на Store из deb пакетов и, следовательно, Ubuntu Software Center для deb пакетов никому не интересен. Только удивительно одно. Зачем говорить что Snappy альтернативен Deb и что можно будет выбирать? Как тут выбирать, если Центр приложений Убунту брошен и сторонние разработчики не могут обновить свои программы в официальном магазине на базе deb пакетов!?

Ситуация просто отвратительная, учитывая тот факт, что коммерциализация ПО - это выстраивание цепочек от программистов до пользователей с дележом доходов. Canonical техническими решениями ломает только начинающую расти бизнес-цепочку, что просто уму не постижимо. Пусть Snappy будет лучше deb пакетов хоть в 1000 раз, перед лицом бизнеса нельзя так варварски ломать одно и массово тащить на другое.

Подарок за Яндекс.Деньги: доступ к бета-тесту и премиум-танк
Поздравляем! По этому коду вы получите доступ к закрытому бета-тестированию новой танковой онлайн-игры Armored Warfare. А еще у вас сразу появится премиум-танк LAV-150 90.
Как активировать бонус
1) Зарегистрируйтесь на сайте aw.mail.ru (или войдите под своим логином и паролем);
2) В разделе «Профиль пользователя» нажмите на кнопку «Активировать пин-код» и введите 38JCI40KZMHF3L4TYCQA
3) Готово! У вас есть доступ к закрытому бета-тесту игры и премиум-танк.
Обратите внимание: код нужно активировать до 31 декабря 2015 года.

Похожие материалы:
Лидер проекта Debian считает Mir и Snappy плохой идеей.
Личное знакомство с Ubuntu Snappy Core. Часть 1.
Мысли про пакеты Snappy и Центр приложений Ubuntu.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки