Авторские статьи об OpenSource

Кристиан Паррино о будущих планах Ubuntu Phone.


6 февраля 2015 года в Лондоне проходил Ubuntu Phone Insider Launch Event. И Sujeevan Vijayakumaran взял интервью у Кристиана Паррино (Cristian Parrino).

Привет Кристиан. Спасибо за интервью и прежде чем начать его, пару слов о себе.

Я Кристиан Паррино и я глава мобильных решений в Canonical. То есть всё что есть в Ubuntu Phone.

Как долго ты работаешь в Canonical?

На следующей неделе будет ровно 5 лет.

С чего начинал?

Делал Online Services и создавал команду, которая сделала Ubuntu One.

Которую вы потом закрыли.

Да, я потом закрыл её (смеётся). То есть управлял полным жизненным циклом программы.

Надеюсь вы не закроете так же Ubuntu Phone?

Нет. Я думаю очень мало шансов для такого развития событий. Мы хотим чтобы люди полюбили его. На это уйдёт вся наша жизнь.

Сегодня вы запустили первый Ubuntu Phone. Какая любимая фича?

Должно быть это области (scopes). Именно они - сосредоточие всех возможностей в одном месте. Но области переворачивают представление как люди взаимодействуют с телефоном. Ваши любимые сервисы раньше прятались за программами и значками, а теперь оживают прямо на экране. Это делает поступающую информацию богаче, привлекательнее, быстрее и менее фрагментарной.

Вы сами уже используете Ubuntu Phone в качестве основного?

Да.

Кристиан Паррино Ubuntu Phone

Это телефон BQ или другой?

Я продолжаю пользоваться BQ телефоном Android Version, но с прошитой Ubuntu.

Многие спрашивают меня. Можно купить BQ телефон с андроид и прошить туда убунту?

Можно. Но проблема в том, что с одной стороны вы можете скачать Убунту и прошить её. Но в отличие от десктопа, где новые версии поощряются к закачке, мобильная Убунту пока ещё готова больше для разработчиков. Хоть Убунту одна и у неё одна кодовая база, но каждый производитель может настроить области и создать свой неповторимый опыт (experience) работы с его устройством. Так например, BQ сделала свои новостные области, фото, аудио и видео области, область NearBy для сервисов местоположения. Это даёт богатый контент, нежели вы скачаете более новую Убунту, которая обладает областью приложений (app scopes) и кучей пустых областей. Это отличает билд для разработчиков, доступный в web, от пользовательского билда, который есть в устройствах. Грубо говоря, вы не сможете в полной мере понять что такое Ubuntu Phone пока не возьмёте в руки устройство от BQ.

BQ первая, потом ... Meizu?

Да. Meizu.

... в следующем месяце?

Ну сейчас уже февраль. В лучшем развитии событий ожидаем следующий месяц. Безусловно в следующем месяце будет показано устройство Ubuntu Phone от Meizu на выставке MWC 2015 в марте. Точно не знаю, но надеемся, что в марте так же стартанут и продажи. Но это может быть не только март, но и апрель.

Что же случилось в прошлом году, когда вы сказали о выходе телефона в 2014 году? Что произошло?

Я надеюсь, что впредь мы будем лучше. Думаю, впредь будем более аккуратны.

Каковы были основные причины столь долгой задержки?

Честно говоря, много всего. Когда что-то делаешь первый раз, то хочется сделать всё правильно. Кроме предсказуемых вещей, столкнулись с изменением производственной линии для создания экрана без кнопок Android. Тысячу вещей нужно было решить.

Получается железо в телефонах BQ версий android и ubuntu различается?

Да, но только экраном. То же самое разрешение, но без кнопок Android или каких-либо других. Убунту не требует физических кнопок.

Но Android не требует физических кнопок.

Да они становятся оврелейными.

Да и это зависит от производителя устройства.
Как много людей было занято над проектом Ubuntu Phone?

Ох, сложный вопрос. Я собираюсь сказать цифру 350-400 человек только внутри Canonical и есть ещё сообщество, которое способствовало некоторым решениям от разработки до шлифовки юзабилити. Ubuntu всегда немного больше, чем просто Canonical.

Если я хочу внести вклад в Ubuntu Phone, куда податься?

Смотря что вы хотите сделать. Вы разработчик, контрибьютор из сообщества или ... ?

Скажем, я разработчик.

Как разработчику, вам лично и, повышая ценность Ubuntu Phone, стоит посоветовать начать со scope toolkit. Это воистину революционная штука в телефоне, которая делает невероятно лёгким использование любого API для создания пользовательского опыта и не даёт фрагментации как приложения.

Какой язык программирования или что нужно знать чтобы начать разработку приложения?

Берите всё что знаете. JavaScript, C++, Go ... ! Мы используем инструментарий пользовательского интерфейса (UI toolkit), так что вы, по сути, отображаете API на ваш сервис или ваш контент.

Другие операционные системы для смартфонов поддерживают запуск Android приложений. Почему Ubuntu не поддерживает Android приложения?

Я не думаю, что любая платформа, стремящая к "мы тоже", будет иметь шанс на успех. С точки зрения пользователя, что за мотивация для покупки телефона, который даёт вам только чувство Андроид Клона?

Что касается будущего, какие планы на будущее Ubuntu в ближайшие 2 года?

Если быстро промотать эту временную ленту в конец двухлетнего срока, то мы должны увидеть нашу мечту - конвергенцию. Сейчас телефон, делающий все те вещи, о которых мы говорим сегодня, меняет способ как пользователи взаимодействуют с ним. Телефон так же становится сердцем ваших персональных вычислительных устройств. И тут мы возвращаемся к нашему Ubuntu Edge, когда телефон становится компьютером, когда его помещают в док-станцию.

В течении 2 лет планируете реализовать телефон, подобный Ubuntu Edge, со всеми заявленными функциями?

Ну мы надеемся, что всё займёт времени меньше, чем 2 года. Но за эти два года хотелось бы, чтобы на рынке появился сам телефон, способный стать компьютером. Телефон BQ важный шаг в этом направлении. Уже сейчас в телефоне есть концепции, которые делают нас ближе к будущей трансформации. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы показать миру, что есть ещё один способ наслаждаться телефоном, кроме как запускать иконки приложений. Настало время перемен.

Лично я считаю, что в Ubuntu Phone заложены лучше идеи, чем в FirefoxOS, которая просто ещё одна система с идей веб-приложений.

Верно. С точки зрения пользователя, их не волнует веб-приложения или нет. С Ubuntu Phone вы получите богатый опыт работы с внушительным количеством сервисов. А области сделают этот опыт ещё интереснее. И это будет медленно, но верно, становиться лучше.

Давайте вернёмся к производителям. После BQ и Meizu кто следующий?

Такой есть, но, извините меня, не скажу.

Ох ...

Они не будут рады, если я сообщу сейчас (смеётся). Но на самом деле всё идёт хорошо, так как есть группа, которую мы зовём инсайдеры (insiders), и в неё входит сам интервьюер, так что если что-то будет известно про следующего производителя, вы первый узнаете об этом.

Есть сроки?

Рынок для которого не было предложено решения - США. В течении 6 ближайших месяцев мы кое-что предложим.

Спасибо за интервью.

Спасибо тебе и это реально здорово, что ты сейчас здесь.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки