Авторские статьи об OpenSource

HandBrake ещё быстрее с OpenCL и Intel QuickSync.


HandBrake - с открытым кодом и GPL лицензией, кроссплатформенный, многопотоковый конвертер видео. В новых версиях он может кодировать видео в разы быстрее, благодаря задействованию видеокарты с помощью OpenCL или используя Intel технологию QuickSync.

Определения.

OpenCL - Open Computing Language — открытый язык вычислений, который позволяет программистам абстрагироваться от технических деталей конкретной видеокарты различных производителей и позволяет задействовать в программе мощь GPU.

Intel QuickSync - Intel QSV - Быстрая Синхронизация Видео - технология от Intel, которая позволяет на платформе Sandy Bridge в разы быстрее, чем CPU и даже чем топовые GPU, конвертировать видео.

Во встроенных GPU Intel помимо исполнительных устройств общего назначения (Execution Units или просто EU), имеется специальный аппаратный модуль, Multi-Format Codec Engine (MFX), реализующий декодирование и кодирование видео.

Для работы QuickSync нужен:

  • CPU должен быть не старше, чем второе поколение микроархитектуры Core (Sandy Bridge).
  • Встроенная графика должна быть начиная с Intel HD Graphics 2000 и новее.
  • Чипсет материнской платы должен поддерживать Flexible Display Interface (FDI) – мостик между GPU и дисплеем.
  • Желательно, чтобы отсутствовала внешняя графическая карта.

Что будет ускорено в HandBrake.

Благодаря OpenCL, будут ускорены фильтры кадрирования (crop) и масштабирования (scale) и причём только при конвертировании бо́льшего в меньшее, например из 1080p в 720p.

Для поддержки OpenCL в HandBrake у вас должна быть современная графическая карта от NVIDIA или AMD с поддержкой OpenCL 1.2 или старше.

Благодаря Intel QuickSync, в HandBrake можно получить ускорение:

  • Декодирование H.264. Поддержка VC-1 и MPEG-2 будет сделана позднее.
  • Фильтр De-interlacing.
  • Кодирование H.264.

Могут быть проблемы при использовании Intel QuickSync в системах, которые обладают ещё и внешними (дискретными) видеокартами от NVIDIA или AMD. Важно понять, что вы или используете Intel QuickSync или задействуете видеокарту NVIDIA или AMD (но не Intel) с помощью OpenCL.

Установка новых версий HandBrake.

Стабильный на сентябрь 2013 года релиз HandBrake 0.9.9 не поддерживает ни Intel QuickSync, ни OpenCL. Нужно добавить репозиторий с нестабильными HandBrake Snapshots - sudo apt-add-repository ppa:stebbins/handbrake-snapshots

Установите HandBrake в систему - sudo apt-get update && sudo apt-get install handbrake-gtk и ждать когда в линукс версии появится нижеописанные вкусняшки.

Использование QuickSync.

Вам будут доступны в программе H.264 QSV профиль кодирования, который поможет задействовать технологию Intel Quick Sync в HandBrake.

Дополнительные материалы:
VBRFix исправляет неверную информацию VBR (Variable Bit Rate) в MP3 файлах.
Свободные форматы файлов.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки