Авторские статьи об OpenSource

Можно ли использовать виртуальную машину VMware в KVM?


Главный претендент на замену коммерческой системы виртуализации VMware – это гипервизор KVM, который поддерживается современными ядрами Linux. Любой современный дистрибутив Linux в той или иной мере позволит воспользоваться системой виртуализации KVM. Передо мной как-то поставили задачу: можно ли запустить или конвертировать одну гостевую операционную систему из одной системы виртуализации в другую?

В KVM активно используется для построения виртуальной среды такой компонент как QEMU. QEMU умеет работать с файлами vmdk или конвертировать их в свой формат. Файлы vmdk представляют собой виртуальные жёсткие диски виртуальных машин VMware, которые можно напрямую использовать в QEMU НО:

  • Поддерживаются только образы VMware 3, 4 и 6 версии.
  • В VMware тип виртуального диска должен быть: 0 (single growable virtual disk) или 2 (preallocated virtual disk) или нужно получить из существующего виртуального диска требуемый с помощью vmware-vdiskmanager, что занимает определённое время, зависящее от размера виртуального диска.
  • Конвертация конфигурации виртуализированного аппаратного обеспечения из одного формата (*.vmx) в другой в полностью автоматическом режиме невозможна. Требуется постоянный контроль человека и ручные правки.
  • Для тех кто использует virt-manager для работы с KVM/QEMU есть инструмент vmware2libvirt, который обладает массой ограничений: находит только первый сетевой интерфейс, первый жёсткий диск, захардкорджено использование 1 CPU, нельзя использовать любые vmware-специфичные вещи для гостя.

Для перехода из одной системы виртуализации в другую настоятельно рекомендуется в гостевых виртуальных машинах с MS Windows Server провести мероприятия:

  • Удалить установленные VMware Tools, которые оптимизируют работу виртуальной машины в среде VMware. Перезагрузиться.
  • Из-за невозможности точь-в-точь воссоздать эмулируемое аппаратное обеспечение, системы MS Windows болезненно реагируют на смену аппаратуры и Plug-n-Play identifier (PnP-ID). Вполне ожидаемый результат будет Экран Смерти (Blue Screen of Death) с кодом ошибки 0x0000007B. Для избежания проблем рекомендуется для виртуальных машин с MS Windows перейти на использование интерфейса работы с дисками IDE через процедуру описанной на VMware to Proxmox VE (KVM). Перезагрузиться.
  • Если переход с VMware на KVM удался, то можно оптимизировать работу MS Windows через установку драйверов virtio.

Вывод.
Все вышеперечисленные ограничения и возможные проблемы, дают право говорить, что полуавтоматическое использование существующих образов-дисков vmdk с установленной внутри MS Windows Server через гипервизор KVM возможен, но носит лабораторный и исследовательский характер. Использование такой гетерогенной системы из разных систем виртуализации на производстве будет очень проблематичным и без каких-либо гарантий в будущем.

Мы лишаемся какой-либо оптимизации и улучшения работы гостевых систем, так как под каждую систему виртуализации существуют свои программные решения, советы. Переход с одной системы на другую просто убивает все решения и советы на корню.

Что нового в бесплатной системе виртуализации Proxmox VE 4 на базе KVM/QEMU ?

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки