Авторские статьи об OpenSource

Марк Шаттлворт на OpenStack Summit 2013.


Выступление основателя Canonical Марка Шаттлворта на саммите OpenStack 2013.

В основном речь шла как серьёзные компании по всему миру используют облачные технологии и как им масштабироваться под нагрузкой.

Современные пользователи облачных технологий уровня предприятия - это и медиа сети, финансовые институты, нефтегазовые компании и т.д.

Марк Шаттлворт на презентации вывел слайд, с комментарием к нему: "Вот небольшая часть компаний, использующих Ubuntu и другие продукты Canonical".

Компании использующие Убунту

За последние три года Canonical сделала серьёзный рывок на рынке продуктов уровня предприятий. Шкалы не подписаны, а Марк пространственно рассказывает о крутом взлёте и о миллионах веб сайтах.

Canonical делает рывок

Марк высказывает своё видение будущего. Использование облаков с Ubuntu даст экономический выигрыш и позволит легко, с помощью инструментария, масштабировать любое программное решение предприятия.

Все остальные линукс игроки делают ставку на отдельные сервера, так чтобы вся система становилась более масштабируемая, распределяя нагрузку между экземплярами. Созданный кластер, позволяет выходить из строя нодам-экземплярам, но в целом система остаётся работоспособной.

Canonical предлагает свой путь - частные облака с помощью OpenStack и Juju. Juju стремится стать тем инструментом, которым легко сообща управлять развёртыванием служб. Juju - это попытка создать инструмент "apt для служб".

В ходе презентации, Марк разворачивает Etherpad, инструмент совместной работы в режиме реального времени, и показывает как легко визуализировать для Juju связи между компонентами Etherpad в OpenStack.

Landscape помогает в отслеживании состояний серверов, которые входят в ваше облако и помогает в разворачивании и обновлении пакетов. На презентации Марк просто одобряет новый пакет с ядром linux, автоматически происходит обновление, перезапуск нод и проверка работоспособности всего облака OpenStack, которое обслуживает презентационный пример Etherpad. Информация не потеряна, изменения сделанные Марком сохранены.

Горизонтальное масштабирование с Ubuntu

Ubuntu OpenStack предлагает по умолчанию Высокую Доступность (high availability). Hewlett-Packard И Dell сертифицировали весь стек продуктов, входящих в Ubuntu OpenStack, и рекомендуют для развёртывания на своём аппаратном обеспечении.

Ubuntu OpenStack первая платформа уровня предприятия с поддержкой виртуализации KVM. Соответственно, управляющее облаком программное обеспечение поможет как хостовыми, так и гостевыми операционными системами.

Ubuntu OpenStack полностью поддерживает Xen, любимчика Amazon EC2.

И наконец, Canonical дружит с VMware и Ubuntu OpenStack работает с vSphere и ESX.

canonical vmware summit

Марк Шаттлворт представил слайды и объяснил как соотносятся релизы Ubuntu и релизы OpenStack.

canonical vmware summit

Так же пояснено, как именно можно обновлять релизы OpenStack платформы. Такая схема очень напоминает схему обновления самой Убунту, когда с LTS на LTS можно обновляться, минуя промежуточные релизы между ними. Но нельзя обновляться с обычного релиза на другой релиз с прыжком через один.

На данном слайде просочилась информация, что релиз Ubuntu 16.04 будет LTS. Это, конечно, не супер секретная информация, но упоминание в официальных презентациях, согласитесь, что-то да значит.

canonical vmware summit

Слайды с Juju в очередной раз показывают, что на этот инструмент управления, возлагаются большие надежды. Juju - это выше систем управления конфигурациями ПО (Software Configuration Management), поэтому Puppet и Chef изображены ниже. И тем более Juju выше банального управления пакетами, как apt.

Марк Шаттлворт в конце презентации органично подошёл и завёл разговор о мобильных вычислительных платформах типа телефонов и планшетов. Убунту на них получит интересные возможности сама по себе, но облачные системы могут дать ещё больше. То есть то, что не может сделать телефон, может сделать для него Ubuntu OpenStack.

Дополнительные материалы:
Что такое Juju?
Charms, с помощью которых juju и создаёт лёгкость в развёртывании служб.
Canonical и VMware.
Харпер Рид, с помощью Ubuntu, привёл Барака Обаму к победе и экономил, благодаря облакам.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки