Авторские статьи

Марк Шаттлворт о планах Ubuntu и о Windows 8

Основатель компании Каноникл и лидер проекта Ubuntu. Занятой товарищ, но каждые 6 месяцев с выходом нового релиза, Марк посвящает час на ответы сообщества.

Давайте спросим Марка и получим ответы.

Насколько Unity в Ubuntu 12.04 близка к задуманной версии? 2/3 или 3/4?

2/3 довольно близко. Для десктопа, естественно. Конечно, это движущая мишень, всё меняется.

В Ubuntu 12.10 появится новая тема значков?

Мы хотим сделать новые темы значков на долгие годы. Не трудно сесть и нарисовать что-то. Но еще одна тема значков без грамотного анализирования не сделает этот мир лучше. Мы сплотили экспертов, художников и гуру по интерфейсам чтобы пересмотреть взгляд на иконки на Desktop системах.

Мы начнём с анализирования. Искусство появится попозже.

Куда движется поиск в Dash? Будет ли Dash в будущем искать в тегах картинок exif и в тегах ID3?

Dash хочет читать ваши мысли, как HUD.

Ответ на ваш вопрос: "отлично всё что приходит к вам в голову" и это будет предметом разговоров на Ubuntu Developer Summit (UDS).

У меня нет конкретных, детальных и секретных планов по поводу Dash. Но платформа позволяет включать дополнительные плагины и сортировать результаты как вам удобно. Это позволяет привлекать к сотрудничеству и вдохновляет к новшествам в разработке линз (lenses) и областей (scopes).

Есть ли планы по созданию согласованного Unity? Сейчас у нас слишком много тулкитов, визуальных стилей и т.д

Патчи в студию! Нам нравится двухслойных подход: один стиль для overlays такой как в Dash и другой стиль для приложений. Если есть ошибки и нестыковки - присылайте отчёт об ошибке. Рассмотрим и исправим.

Почему "GNOME Shell" или "Gnome Classic" нет в стандартной установке Ubuntu 12.04?

На основе пользовательского тестирования, Unity обеспечивает гораздо лучшее впечатление в качестве оболочки Рабочего Стола. Пользователи могут самостоятельно установить требуемое, но мы сделали трудный выбор в пользу того, что работает лучше и гладше.

Нас всегда критикуют. Нас критикуют когда используем Firefox вместо Epiphany или Rhythmbox вместо Banshee. То что мы делаем - это постоянное решение "что лучше работает из коробки для простых пользователей". Эта работа Ubuntu в плане экосистемы открытых исходников. Мы делаем открытые исходники полезными для миллионов людей.

Если вы супер спец, то вы можете понять Linux со всех сторон.

Пробуйте Arch. Пробуйте Gentoo. Пробуйте Fedora. Пробуйте Debian. Пробуйте Suse. Они все хороши.

Не продуктивно превращать различия в религиозные дебаты. Мы фокусируемся в Ubuntu ВСЕГДА а) предоставлять компактные, добротные пакеты программ в установке по умолчанию б) предоставлять для взаимодействия различных сообществ открытый архив с отличным управлением.

Я считаю мы сделали все пункты хорошо. У нас удивительное сообщество и управление, которым Canonical очень горда и рада поддерживать и помогать.

Если вы хотите изменений, нужно основывать его на опыте пользователей, а не идеологии.

Как вы считаете пути Gnome и Unity пересекутся? или они уже разошлись навсегда?

Ubuntu распространяется на всю экосистему открытых исходников. Я считаю, что конкурентам Ubuntu удобно говорить о расколе между Ubuntu и Gnome. Но я знаю много разработчиков Gnome, которые так не считают. Они пишут приложения, потому что хотят их использовать, а Убунту удивительный канал связи со множеством пользователей.

Мы чувствовали, что частично блокированы Red Hat в подконтрольных им частях, но мы сотрудничаем с большим количеством других Gnome разработчиков и многие разработчики заботятся, чтобы их детища были превосходного качества где бы то ни было в не зависимости от дистрибутива.

Я не думаю, что стоит нагнетать мысль что есть большой раскол. Я рад помочь разработчикам Gnome достичь огромной аудитории пользователей. Я здесь не для того, чтобы играть в политические игры и набирать очки.

Это не теория, а жизнь. Это люди и помощь им свободным программным обеспечением. Выберите интернет-мем: "мир как место где все разделены" или "мир где можно добиться цели и все открыты для сотрудничества".

Истории людей говорят больше о рассказчиках, чем о персонажах историй.

Какой статус у Wayland? Считаете ли вы что следующий LTS релиз в 2014 году будет использовать Wayland?

Думаю через 2 года Wayland будет достаточно зрелым для следующего LTS. Приложения X будут поддерживать дальше и мы будем стараться уживаться вместе на этом пути.

Как получить доступ к разрабатываемым продуктам Canonical вначале, а не присоединяясь потом?

Присоединяйтесь к процессу проектирования. Для начала, многое зависит от выбора инструментария и не всегда есть все ответы на вопросы, но я не верю, что мы когда-либо блокировали доступ. Наоборот, это одна из тех вещей, которую мы ценим.

Canonical возьмёт на себя роль поддержки Flash для Firefox, после отказа в поддержке от Adobe?

Многое не ясно. Звучит как тема для UDS.

Как Canonical и Ubuntu сообщество могло бы способствовать появлению профессиональных, лучших в своём классе программ?

Мы создаём путь, который позволяет разработчикам легко доставлять свои приложения - Центр приложений Убунту. Ставим галочку.

Мы помогаем документировать процессы и инструменты, которые облегчают труд разработчика - developer.ubuntu.com. Ставим галочку.

Мы разработали концепцию персональных компьютеров, выйдя из пределов Desktop. Ставим галочку.

Думаю, что мы делаем в этом направлении всё правильно. Я знаю, что больше разработчиков стало пользоваться убунту из-за проделанной нами работы.

Что случилось со звуковой темой, которая должна была появиться в Ubuntu 12.04?

Она была не идеальна.

Сколько времени требуется чтобы придумать кодовое название для релизов Убунту? Откуда черпаете вдохновение?

Из AGES. Я заканчиваю его читать - выбор P был мучительным. Надеюсь вам понравится результат.

Будет ли возможность скачать локализованную версию Ubuntu с официального сайта?

Хорошая идея. Хотелось бы увидеть нечто подобное, но пока у меня нет конкретного плана для воплощения этой идеи.

Любые новости про Ubuntu TV и Ubuntu для Andorid? Мы увидим устройства в ближайшее время?

Воооозззможно ;)

Canonical ведёт разговоры с Netflix о привлечении услуг в Ubuntu TV?

Netflix есть ВЕЗДЕ, поэтому, естественно, что разговор будет. Но я не знаю о состоянии разговора и тем более, сегодня не день анонсов.

Есть ли интерес к OEM Ubuntu 12.04?

Ubuntu 12.04 будет поставляться на ноутбуки и ПК всех основных брендов во всём мире - так что "да".

Что вы думаете о Windows 8? Пробовали её? Может быть это шанс для Ubuntu?

Я восхищаюсь некоторыми свежими решениями Microsoft. Это сложно для них, и они делают некоторые вещи очень хорошо - снимаю шляпу.

Мы здесь не потому, что ненавидим кого-либо. Мы здесь, потому что у нас есть видение будущего и только мы его можем создать. Никто не пытается создать его - ни Microsoft, ни Google, ни Red Hat, ни Debian, ни Arch - мы с вами должны создать будущее: свободное, поддерживаемое, прекрасное и ваша помощь ценна как никогда.

Спасибо за помощь Никулину Сергею.

Дата последней правки: 2013-06-19 03:06:13