Авторские статьи

Интервью с Романом Зоновым.

Одно время я стал часто наблюдать в социальных сетях мелькающее имя молодого, русского разработчика Романа Зонова. В России есть дурацкая манера помогать людям, отправляя их в Google или man. По настоящему людей, которые что-то делают, а не чешут языком, как я, мало. Позвольте представить вам интервью с Романом.

Роман Зонов

Привет, Роман. Я выудил из открытых источников, что ты из Питера и тебе 18. Так?

Добрый день, Василий! Да, я из Санкт-Петербурга, но недавно мне исполнилось 19 лет, на этот раз источники Вас подвели.

Не могу не провести аналогию между мной и тобой. У тебя указано что ты учился в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова. Я закончил Севмашвтуз, у которого было сто длинных имён, готовящий специалистов для оборонных, кораблестроительных предприятий моего города. Ты стал дипломированным специалистом?

Я учусь, сейчас я только на втором курсе, прохожу по специальности "Прикладная информатика в экономике". К тому же, как я понимаю, Вы - специалист, я же иду на бакалавра. Система такая, что я должен отучиться 4 года, получить документ о высшем образовании и решить для себя — хватит ли мне текущей квалификации или же нужно идти дальше и пойти на магистра.

Когда Ubuntu вошла в твою жизнь и при каких обстоятельствах?

Позвольте начать с того, как я впервые познакомился с Linux. Как Вы знаете, в школах и в иных образовательных учреждениях уже довольно давно пытаются внедрить Linux-based ОС, для меня первой такой ОС был ALT Linux с KDE 3. Для меня на тот момент, как для ребёнка, графика, анимация были важнее всего, а KDE – очень красивая среда рабочего стола (надеюсь, холивар не разведу). Но киллер-фичей для меня, повторюсь, как для ребенка, была игра Hangman (Виселица). В неё я мог играть часами напролёт. Я выпросил диск с ОС у преподавателей, поставил дома, случайно снёс винду с важными данными, но был безумно счастлив! После, мне захотелось продолжить экспериментировать: ставил Fedora, OpenSUSE, потом уже пришёл к Ubuntu.

Какой релиз Убунту для тебя был первым?

10.04. Но тогда я только пробовал различные дистрибутивы, и ОС пробыла на моём ноутбуке от силы 2-3 дня. Вообще, тогда было сложно привыкнуть к тому, что панель задач наверху, что здесь не существует такого понятия, как "Локальный диск (С:)". Окончательно я перешёл на Ubuntu довольно скоро — после выпуска версии 10.10. Интернет у меня был слабый, потому пришлось заказывать CD диски от Canonical. Уверен, что вы помните, тогда они были абсолютно бесплатные.

Диск с самой Ubuntu тоже был, но я его где-то потерял, к сожалению.

Как ты охарактеризуешь уроки информатики в твоей школе? Помогли они тебе на пути к программированию?

К сожалению, нет. Программа обучения в моей школе ограничивалась Paint-ом, Office-ом...да и всё. Ходил в различные секции, там уже занимался тем, чем хотел. У меня были замечательные преподаватели, которые передали мне не столько знания, сколько желание развиваться и самосовершенствоваться, за что я им безумно благодарен.

Где так хорошо овладел английским языком? Я инженер-программист, но, к стыду признаться, владею хорошо только переводом с английского без словаря.

Я бы не сказал, что хорошо владею английским. Совсем недавно была Hangouts-конференция, посвященная мероприятию UbuCon, которое состоится в начале следующего года в городе Эссен, Германия (кстати, рекомендую туда съездить, будет интересно!), так мне было довольно сложно два слова связать друг с другом. В подобных ситуациях мне часто помогает другой разработчик из России, занимающийся разработкой Core Apps, Роман Щёкин, за что ему большое спасибо. Кстати, забавная конференция! Почти час обсуждали, какие напитки и еду будут подавать гостям.

А так, я учился в школе с углубленным изучением английского языка, потому какой-то уровень английского у меня просто обязан быть.

Как пришла мысль заняться написанием софта для Ubuntu Phone?

Как-то Canonical выкатила полноценную Ubuntu для Nexus 7. У меня же на тот момент планшета не было, а 7 дюймов для меня — это очень мало. Потому подумал — вот выкатит Google Nexus 10, так для него сделают что-то похожее. Как показало время, я ошибся, но всё обернулось очень даже неплохо — и на Nexus 10 появилась мобильная Ubuntu.

Причин для написания софта у меня несколько:
1. Я люблю Ubuntu, и мне хотелось сделать что-нибудь приятное для общества.
2. Мне хотелось отойти от web-разработки, чем я до этого занимался, а связка QML + JS/C++ - идеальная возможность.
3. Есть возможность закрепиться на абсолютно новом рынке, ведь на UT приложений не было вообще.

Собственно, все задачи я выполнил в той или иной степени.

Какая среда разработки? QtCreator? Что ещё нужно при разработке софта для Ubuntu Phone?

Да, я использую Qt Creator с плагинами от Canonical, в совокупности всё это называется Ubuntu SDK. Вообще, для программирования под Ubuntu необходим, собственно, SDK, установленная Ubuntu последней версии (что, на самом деле, грустно, так как под последней версией я подразумеваю разрабатываемую, т.е. сейчас это — 16.04, которая в pre-Alpha состоянии) и устройство, потому что эмулятор ... нет, не бесполезен, но без тестирования программ или Scopes на смартфоне я, после нескольких fail-ов, не решусь.

Многие из Canonical постоянно напоминают об убойной фишке - Scope. Как тебе они, как разработчику одной из них под названием Google Places?

Я негативно отношусь к архитектуре этой "фишки". Слабая кастомизируемость — это еще ладно. Но, к примеру, я хочу на главной странице читать новости. А такой простой вещи, как автоподгрузка — нет. Что мне делать, как разработчику? Либо выводить минимально возможное количество новостей, либо делать эту область монструозной по дизайну. Оба варианта меня не устраивают.
Кстати, как вы знаете, недавно для русскоязычных пользователей Ubuntu вышли Scopes от ведущих сайтов Рунета. Но их качество желает оставлять лучшего, а это свидетельствует о том, что разработчики пока не знают, как пользоваться "областями". Может, это изменится, кто знает.

Как относишься к критике в свой адрес? Область Google Places минуснули. Будешь исправлять, идя навстречу пожеланиям?

Google Places – это "проба пера", пока что я не собираюсь возвращаться к созданию областей. Думаю, такие приложения, как zMusic, Flappy Bird, Imgur, Simon Says гораздо больше достойны обсуждения. А вообще, я часто сижу на форумах, смотрю отзывы пользователей и стараюсь совершенствовать свои приложения. К сожалению, процесс застопорился, так как UT для Nexus 5 окончательно забросили, а программу Ubuntu Insiders, по которой мы с Вами должны были получить по смартфону, закрыли, поэтому пока я не могу тестировать новые приложения для ОС.

Кстати, хочу отметить, что не припомню неконструктивную критику в свой адрес от пользователей или разработчиков Ubuntu, за что ребятам отдельное спасибо.

Все твои программы бесплатны для пользователей. Не думал о монетизации кроме краудфандинговой площадки Patreon?

Программы Романа Зонова

Была компания на IndieGogo, она собрала 35 долларов. На Patreon же, к сожалению, не получилось заработать вообще. Но я не хочу заниматься монетизацией, заставляя пользователей платить за продукт. У меня иные принципы. Да, деньги зарабатывать необходимо, но я не хочу заставлять пользователей платить, оставляя выбор — пользуйся бесплатно, но хочешь — можешь отблагодарить меня, не хочешь — не надо.

У тебя есть кошельки WebMoney или Yandex.Деньги, чтобы накидать тебе денег в благодарном порыве?

Да, конечно. Буду очень Вам признателен!
WebMoney – R314085492229, Z366754497381
Yandex.Money - 41001284176670

Роману, как разработчику, реально нужен телефон Ubuntu Phone. Одним эмулятором сыт не будешь. Если есть возможность, то давайте на деле поможем и поддержим парня деньгами!

Дата последней правки: 2015-12-22 09:31:17

RSS vasilisc.com