Авторские статьи об OpenSource

Черепашья конвергенция.


Как же до-о-о-о-лго Canonical совмещает две ветки, десктопную и мобильную, для своего будущего. Такими черепашьими темпами пройдут годы, а хотелось бы уже завтра.

Unity 8.

Canonical продолжает улучшать Unity 8, но ожидающих серьёзных шагов ждёт разочарование. Некоторые высказывают обоснованное мнение, что, добившись отличных результатов в мобильном секторе, Unity 8 ещё далека от повседневного использования её как десктопную оболочку. Хотя анонсирован релиз Unity 8 в апреле 2016 года и можно будет попробовать её паралелльно Unity 7 в Ubuntu 16.04 LTS.

Одна из интересных для разработчиков возможностей будет использование Javascript для создания Scopes. Хотя идут дебаты, а нужна ли данная фича? Некоторые разработчики высказывают опасения по поводу безопасности и даёт ли Javascript какие-то преимущества, чтобы перевесить возможные риски.

Не хочется умничать, но если разработчики меньше занимались таким proof of concept, то больше времени тратилось на работу Unity 8 как десктопная система.

Улучшили и ускорили thumbnailer, который должен уже быть похожим на ракету (так часто его улучшают и ускоряют). Режим hotspot получил место в индикаторе сети. Отображается предупреждение, если при использовании наушников вы выставляете высокое значение громкости звука. Продолжается шлифовка pay-service и libpay, которые обеспечивают покупку приложений с возможностью вернуть деньги.

Ubuntu Phone (Touch).

Проект Ubuntu Phone (Touch) в настоящее время стабилен и основан на кодовой базе Ubuntu 15.04 Vivid Vervet, обладая при этом несколькими ветками (development branches). Одна из таких веток использовала Ubuntu 15.10 как базу, но выяснилось, что Canonical не планирует переводить проект на неё в ближайшее время.

Одна отличительная черта проекта Ubuntu Phone состоит в том, что он не синхронизируется с кодовой базой проекта Ubuntu. В настоящее время, это не главный приоритет. Все улучшения и новые возможности основаны на vivid базе, даже такие каналы разработки, как rc и rc-proposed.

Некоторое время назад, Ubuntu разработчики обмолвились о тотальном переезде на кодовую базу Ubuntu Snappy Core, в том числе десктопные версии Убунту с опциональным переездом дериватов (Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu и т.д).

Получается, что нежелание разработчиков Ubuntu Phone (Touch) перезжать на кодовую базу 15.10, которая выходит в октябре 2015 года, говорит нам о том, что для мобильной платформы есть другой план. Узнать бы какой?


Аналитика.

После таких новостей позвольте мне разжевать вам, что происходит. Забудьте на секунду о Unity 8, которая является новой мордочкой и не более того, интересное происходит "под капотом".

Canonical, создавая проект Ubuntu Phone, обкатала разделение понятий система и софт. Это получилось и это понравилось - родился проект Ubuntu Snappy Core, который уже полюбился в IoT сфере. Вот эту философию с раздельными система + софт нужно внедрить в десктопную (будет называться Ubuntu Snappy Personal) и серверную Ubuntu. Будет больно, но это нужно сделать.

Добавив в свой соус Unity 8 + дисплейный сервер Mir ещё и ингридиент Snappy (философия разделения и формат пакета snap вместо deb), Canonical получила, что блюдо будет готовиться чуть дольше. Могли бы нам дать попробовать Unity 8 + Mir раньше. Имхо.

Подборка из 14 роликов от разработчика Popescu Sorin для лучшего понимания будущего Убунту со Snappy.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки