Авторские статьи об OpenSource

Ubuntu Edge FAQ и о грустном.


Canonical конечно удивила весь мир своим Ubuntu Edge. Красивые линии и материал производят приятное впечатление. Характеристики смартфона призваны объединить мобильные системы с десктопными. 4 Гб ОЗУ и 128 Гб SSD - разве не похожи на начинку ПК?

Canonical решила выпустить Ubuntu Edge по модной теме через краудфандинг. 32 миллиона долларов немалая сумма и если людям нужен такой девайс, то сумма наберётся. Если не нужен, то Canonical не потеряла бы свои деньги вложенные в никуда.

ubuntu edge

На крудфандинговой площадке indiegogo.com Canonical периодически подогревает интерес и выставляет новые перки. Недавно появилась возможность купить футболку в стиле Ubuntu Edge за $50.

Кроме интереса у людей масса вопросов про Ubuntu Edge и команда, ответственная за него, решила собрать их в один FAQ.

  • Какие сети поддерживаются?
    Ubuntu Edge не заблокирован никоим образом и готов работать в любой стране где есть сети GSM, 3G, LTE. В сетях GSM поддерживаются частоты - 850, 900, 1800, 1900 и 2100 MHz.
  • Будет ли работать Edge с Apple Mac?
    Ubuntu Edge можно будет подключить к любому компьютеру через USB и получить доступ как к съёмному носителю. Сможете передавать файлы при желании.
  • Будет ли доступен Ubuntu AppStore?
    Да, вы сможете скачивать как бесплатные, так и платные приложения.
  • Canonical определилась с CPU и GPU?
    Нет, пока не выбрана архитектура - x86 или ARM. Решение будет принято позже, но до производства Ubuntu Edge, чтобы выбрать из мощнейшего железа на тот момент по результатам тестирования производительности.
  • Будет ли модель Ubuntu Edge с 64 Гб?
    Нет. Это идёт в разрез с идей объединения десктопа и мобильных платформ в едином устройстве Ubuntu Edge. 128 Гб мы считаем оптимальным началом и смена спецификации устройства идёт вразрез с правилами краудфандинговой кампании. Ubuntu Edge сможет использовать облачные хранилища и получать доступ к внешнему HDD через USB 3.0.
  • Почему экран 4,5 дюйма и 720p?
    4,5 дюйма идеальны для управления устройством одной рукой. Вы сможете коснуться пальцами, держащей руки, всех четырёх сторон Edge, которые имеют важное значение в Ubuntu Touch. При экране в 4,5 дюйма переход с 720p на 1080p приносит малозаметные выгоды, но накладывает бо́льшую нагрузку на аппаратуру и батарею. Сейчас наиболее важными являются фотореалистичные цвета и контрастность.
  • Что с аудио?
    Стереодинамики, стереозапись с помощью двух микрофонов, адаптивная технология шумоподавления и мощный DSP не оставят равнодушными истинных аудиофилов.
  • Когда и где произойдёт начало запуска в производство Ubuntu Edge?
    Радостное событие будет опубликовано позднее, но в этом году, если кампания по сбору средств закончится успешно.

А теперь о грустном.

Первый денежный взрыв, который поразил всех и стал рекордом ($135 483 за 1 час) для краудфандинговой площадки Indiegogo, сменился ровным нарастанием денежных поступлений.

График сбора денег Ubuntu Edge

Особенно печально, что темпы сбора ниже красной линии, которая как нож делит на хорошую верхнюю зону и мрачную нижнюю.

Когда началась кампания по сбору средств на производство Ubuntu Edge, многие и в том числе Генеральный директор Canonical Джейн Зильбер (Jane Silber) выступали со словами благодарности, но предупреждали, что впереди ещё долгий путь.

Последние дни были отмечены появлением новых позиций на Indiegogo за меньшие суммы и уже не за Ubuntu Edge. Появление за $50 футболок с логотипами Ubuntu Edge - это ещё один способ, хоть и материальный, поддержать любимую систему.

футболка ubuntu edge

Что это? Запланированный ход от Canonical или судорожное хватание воздуха при падении?

Были предложены реферальные схемы, правда с ограничением на одну неделю, чтобы люди распространили информацию об акции среди друзей и смогли бы получить Ubuntu Edge, если друзья назаказывали бы себе.

Так же была просьба на сайтах и блогах оформить динамический виджет, который отображает текущее состояние кампании.

<iframe src="//www.indiegogo.com/project/461046/widget" width="224px" height="486px" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>

Топ-20 стран по вкладам:

Страна Страна
1. Соединенные Штаты 11. Италия
2. Германия 12. Австрия
3. Великобритания 13. Испания
4. Нидерланды 14. Израиль
5. Австралия 15. Польша
6. Канада 16. Тайвань
7. Швеция 17. ЮАР
8. Франция 18. Новая Зеландия
9. Сингапур 19. Мексика
10. Бразилия 20. Чили

Где Россия? Нет России! Печально, но как говориться - насильно мил не будешь.

Что хочется сказать? Очень хочется, чтобы кампания по сбору средств закончилась успешно и требуемые 32 миллиона долларов были собраны. Счастливчики бы получили первое устройство в мире, которое и телефон и компьютер. В прессе бы больше писали об успешной кампании Canonical и мелькали бы слова Ubuntu Edge, Ubuntu Touch.

Но если впереди ничего не случится чего-нибудь экстраординарного, то скорее всего кампания Ubuntu Edge не будет успешной. Как же хочется ошибаться!

Дополнительные материалы:
Суперфон Ubuntu Edge и его успехи.
Работники Canonical о новом детище Ubuntu Edge.
Ubuntu Edge от Canonical.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки