Авторские статьи об OpenSource

Интересное в мире Убунту в августе 2015.


Что происходит в мире Убунту? Разработчики дают ответы на интересующие пользователей вопросы, KDE Plasma Mobile вместо Unity 8, GNOME Software вместо Ubuntu Software Center. Разве не интересно?

Вопросы и ответы.

Есть Ubuntu Q & A, где, как вы поняли, задают вопросы и получают ответы от разработчиков.

Как много Ubuntu Phone уже продано?
Ответ уклончив. Дескать точных цифр нет, но довольны продажами. Главное сейчас не цифра проданного, а обратная связь от этих пионеров. Майкл Холл (Michael Hall) отметил, что количество приложений удваивается каждые 4-6 месяцев и сейчас уже 1800 приложений.

Будет голосовое управление?
Да будет, но приоритетом не является. Проведена небольшая работа на основе pocketsphinx. Планируется сделать работу с распознаванием голоса чисто локальной технологией без отправки чего-либо на сервера в Интернете. Это будет полезно с точки зрения сохранения приватности, которой часто тыкают Canonical.

Wifi hotspot?
Идет в обновлении OTA-6.

Люди купили телефоны типа BQ Aquaris E4.5. Как долго будут получать обновления?
Со стороны Canonical, так долго, как это возможно технически. Официальных End Of Life нет, но многое зависит от производителей, которые планируют обращаться с данным вопросом лучше, чем в мире Андроид. Вся система Ubuntu состоит из множества слоёв и можно легко обновить и улучшить базовый слой, не задевая слой OEM.

Запуск программ улучшат?
Canonical в курсе вопроса, идёт внутреннее обсуждение и работа. Это не какая-то одна большая проблема, речь идёт о небольших влияний типа безопасности AppArmor, запускающих элементов, SDK и т.д, которые нужно исправить, ибо вместе они и вносят свою лепту в падение скорости запуска.

Unity 8 и KDE.

Unity 8 медленно, но верно идёт на замену Unity 7. Есть инсайдерская информация, что в следующем году будет представлен механизм для альтернативной установки U8 против U7. Как это будет выглядеть, учитывая 2016 - год 16.04 LTS, пока не ясно. Ещё не ясно, как будет всё выглядеть, учитывая курс Canonical на snap пакеты, которые по их словам эволюция click пакетов. Будут ли дериваты использовать или не будут snap пакеты, тоже пока не ясно.

На этом фоне "не ясности", разработчиков спросили можно будет использовать KDE Plasma Mobile параллельно Unity 8?
Разработчики Canonical не сказали твёрдое ДА, но они оптимистично смотрят на данный вопрос. Plasma Mobile может использовать программы, написанные с помощью Ubuntu SDK, а именно они находятся на вершине цепочки проекта Ubuntu Phone.

Личная ремарка.
В данном месте речь идёт о том, что если устранить мелкие технические недочёты, то вполне возможно взять базовую систему Ubuntu Phone и заменить Unity 8 на Plasma Mobile, оставив остальной софт.

Оставляю вам кусочек английского, витиеватого, о расплывчатом возможной работе KDE Plasma: Plasma mobile is able to use the Ubuntu SDK applications, it was built on top of a Ubuntu Touch image, it was another proof that the separation of system layers worked and because current Ubuntu Touch images still run a upgraded LightDM login manager. However they are still in contact with KDE developers, and they hope that click packaging will work with it. They also said that many small details still have to be figured out, like modifications to LightDM on unity8

Архитектура Ubuntu Phone
Щёлкните для открытия оригинала во вкладке (~350 кб)

Отличная презентация об устройстве Ubuntu Phone.


Ubuntu Software Center.

После новостей что проект MATE отказывается от использования Центра приложений Убунту, дискуссии о возможной замене USC начали всплывать в его официальной рассылке. Не ясно до сих пор, почему проект USC был предоставлен сам себе и за годы получил лишь пару исправлений, без каких-либо новшеств. Сейчас видится несколько путей:

  • заменить USC на что-то другое.
  • игнорировать проблему в надежде что будущий Ubuntu Store возьмёт себе эти функции.
  • начать улучшать USC, закончив портирование на Python 3.

В почтовой рассылке разработчик Debian и Ubuntu Иэн Лейн (Iain Lane) высказала своё личное мнение: "Справедливо пишите, что долгое время USC не видел новшеств. Я согласна, что было бы интересно посмотреть на использование GNOME Software в будущем. Сама не использовала GNOME Software, но, на первый и личный взгляд, программа предоставляет отличный user experience. Не знаю, что думают разработчики из Desktop Team, но считаю, что можно хотя бы попробовать изучить возможность, если мы не решимся сдуть вековую пыль с USC."

Это была не официальная новость от Canonical и никто не знает, что будет в будущем с USC, но моё личное мнение состоит в том, что не стоит снова заигрывать с проектом GNOME. Canonical, взяв курс на использование Qt/QML, уже много раз огребала проблем с GNOME3 программами, написанными на GTK3. Вспомнить хотя бы ситуацию с "нет больше меню в GTK 3". Испытывая головную боль в бэкпортировании новшеств файлового менеджера Наутилус, нужен ещё и GNOME Software? Имхо, не нужно!

Java приложения для Snappy Ubuntu. Инструмент Snapcraft позволит легко и быстро доставить ваш проект в Store, откуда любой поставит в один щелчок.

На этом пока всё! Приходите ещё!

Не менее интересно.
4 довода против программ Android в Ubuntu.
Canonical отдаёт деньги взамен видеоролика про Ubuntu.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки