Авторские статьи об OpenSource

Ubuntu - причина успеха президента Барака Обама.


Харпер Рид (Harper Reed) является CTO (chief technology officer - руководитель технического отдела) в кампании Обама на пост президента Америки. Он дал интервью Canonical, в которой разъяснил лидирующую роль Ubuntu в кампании.

Харпер

Выборы президента Америки привлекли внимание многих людей в мире. Реклама в СМИ, местные кампании, дебаты, выступление на ТВ и голосования в социальных сетях, вебсайтах, опросах всё это важно для рекламной кампании кандидата в президенты. Все эти инициативы требуют надёжную, гибкую ИТ инфраструктуру. В последних выборах в США, команда Обамы стала известна, благодаря используемой ИТ инфраструктуре.

Сердце этой инфраструктуры? Конечно, Ubuntu!

Кампания "Обама для Америки" с небольшой ИТ командой опирались на аналитические данные и цифровые медиа. Это позволило объединять информацию в режиме реального времени из различных источников: опросы населения, Facebook, исследования, маркетинг. Это позволило создавать наиболее точные графики хода голосования. Чтобы достичь такого уровня взаимодействия и анализирования поступающих данных каждый день, необходимо опираться на надёжную ИТ инфраструктуру, которая не подведёт в самый разгар кампании.

Команда "Обама для Америки" сделали ставку на открытую, облачную ИТ модель. Это позволило снизить расходы и создать единообразный стиль. Команда выбрала Ubuntu в качестве основной операционной системы в виде экземпляров Amazon Web Services. Ubuntu - экономически выгодная операционная система, которая является стабильной, надёжной, легко масштабируемой при необходимости. Технологии, лежащие в основе кампании "Обама для Америки", скорее всего изменят лицо выборов в будущем, а так же как организации будут использовать свои инфраструктуры. Но мы верим, что Ubuntu по-прежнему будет в центре всех инициатив.

Харпер Рид (Harper Reed) является CTO (chief technology officer - руководитель технического отдела) в кампании "Обама для Америки" в разговоре с Canonical рассказал о проекте Narwhal, облаках, Убунту, открытых исходниках и об использовании передовых технологий, которые использовались в кампании "Обама для Америки" и привели Обаму на второй президентский срок.

Canonical: Где это всё было?

Харпер Рид: Мы начали с нуля, так что это был интересный случай масштабирования приложений. Мы знали итоговый размер только в общих чертах. Мы неслись со скоростью 1000 миль в час в течении 18 месяцев. Это была довольно сложная задача.
У нас была большая команда инженеров. На пике - 150 технических сотрудников. Ядро из 40 инженеров фокусировалось на серверной технике. Мы использовали 250 раздельных репозиториев, так же 305 приложений, из которых 50 не использовались. Каждое приложение было раздельным и очень немногие были с дополнительными компонентами-модулями.

4 Гб/с, 10000 запросов в секунду, 2000 нодов, 3 датацентра, 180 Тб и 8,5 миллиардов запросов. Проектирование, развёртывание, демонтаж за 583 для чтобы избрать президента. #madops DevOps команда Tweet.

Canonical: Как мы понимаем, широко использовались облака AWS? Всё было в облаках?

Харпер Рид: Очень большой объём был размещён в облаке. Мы использовали экземпляры Vertica (колоночно-ориентированная аналитическая СУБД), запущенной на физических серверах. Это были единственные физические сервера, кроме наших ноутбуков для программирования и настроек всего и вся. Мы использовали Ubuntu AWS образы и хотели использовать их по умолчанию везде где возможно, чтобы иметь возможность быстро поднять новый образ. Нам не нужно было долго думать об этом.

Canonical: Какую версию Ubuntu вы использовали?

Харпер Рид: Мы не стали изобретать велосипед и использовали образы в Amazon по умолчанию - Ubuntu 12.04 LTS. Мы не фокусировались на LTS или новых возможностях, так как работать им нужно было только 16 месяцев. Мы использовали около 100 экземпляров, но в пике было чуть меньше 1000. Мы старались масштабироваться горизонтально насколько это возможно.
У нас не было полного понимания сколько нам нужно экземпляров в облаке. Ситуация была похожа на "наше приложение поднято и работает" и никого остальное не волнует. Это была магия облака! Можно просто сделать задуманное и всё.
Когда я был CTO в Threadless, мы использовали физические сервера с RHEL. Я хотел убить себя!

Canonical: Вы работали в напряжённом режиме постоянной разработки. Какие уроки, которые вам пришлось выучить, можно передать традиционным ИТ организациям?

Термином DevOps обычно называют возникшее профессиональное движение, которое выступает за совместные рабочие отношения между разработчиками и ИТ-подразделением, в результате получая более быстрое выполнение планируемых работ (например, высокие темпы развертывания), одновременно увеличивая надежность, стабильность, устойчивость и безопасность production-среды.
Харпер Рид:

У нас было 5000 оперативных сотрудников, и это было самые хардкорные айтишники, каких можно найти. Далее мы подключили девопщиков - это было долго и сложно - прямо в инжиниринг или разработку. Поначалу айтишники были типа как "мы не можем это сделать, мы же айтишники!", но им нужно было что-то делать, они в конечном итоге уступили, и с той поры у нас не было сложностей, мы просто отжигали. Облегчило задачу то, что у нас не было местной инфраструктуры. Если нам нужно было всё это локально, то становилось чертовски сложно. Честно, я считаю, что нужно отодвинуть девопщиков как можно дальше от обычных айтишников и отдать их инженерам, девопщики должны быть под инженерной рукой. Это означает поддержку со стороны инженеров, означало наличие ресурсов для руководства разработки, пересмотра кода и прочее. Так появилось много возможностей, но для этого пришлось потрудиться.

 

Canonical: Открытые исходники играли огромную роль. Что составляло ядро?

Харпер Рид: Чуток опирались на MySQL, фреймворки Rails и Flask. Puppet и различные части для Puppet типа Mirinet, orpc для автоматизации. И, конечно, Ubuntu как часть нашей AWS облачной инфраструктуры.

Canonical: Были проблемы с национальной безопасностью?

Харпер Рид: Мы хотели выпустить приложение по регистрации голосов как open source. Но юристы не позволили дать ей обычную open source лицензию, что сделало приложение не открытым из-за лицензионных ограничений. Юристы ставили целью защитить президента от будущих юридических проблем.

Canonical: Были различные подходы у республиканцев и демократов. Вы понимали, что использовали оппоненты?

Харпер Рид: Похоже, что республиканцы использовали аналогичный информационный стек что и демократы. Не думаю, что у них проблемы были как мы их описываем. Одна из их маленьких программ оказалась не работала, как они задумали, и она их подвела. Что-то подобное было с нами в 2008 году.
Когда люди говорят о поражении проекта Orca Митта Ромни против проекта Narwhal Барака Обама, то они не представляют, что это разные вещи. Они сильно отличаются друг от друга, больше чем все думают.

Canonical: Как вы вырвали победу?

Харпер Рид: Одна из вещей, которою мы делали часто и агрессивно - это нагрузочное тестирование и повторное тестирование и снова тестирование и снова повторное. Последнее что я помню за пару месяцев - это тестирование снова и снова. Я думаю, это то что республиканцы делали мало. Это показывает, что они доверяют технологиям.

Я определенно не доверяю технологиям. Считаю, что если вы не понимаете до конца технологию, то вы просто слепо в неё прыгаете. Мы все по уши в технологиях и вы должны всё испытать и проверить.

Мы были должны убедиться, что наши предположения работают и наши сценарии на случай неудач тоже работают. Чтобы по середине выборов, если что-то пойдёт не так, мы знали как исправить. Всё это показывает, что республиканцы меньше знали свою инфраструктуру.

Мы проработали все возможные ситуации катастроф. Мы провели три дня, разрушая всё что создали.
The Atlantic

Canonical: Можете оценить сколько денег, сил и времени вы сохранили благодаря облаку вместо своих серверов и лицензий?

Харпер Рид: Я думаю это неизмеримо. Я даже не могу представить, что мы должны были сделать, чтобы реализовать тоже самое на своих мощностях. Для сравнения, в 2008 и 2009 годах, в компании Threadless мы использовали хостинг Rackspace и под нашим управлением было 65 устройств за которые мы платили 100 000$ в месяц.
В кампании "Обама для Америки" у нас было в максимуме 1000 устройств и в пике мы платили 250 000$ в месяц.
Имейте в виду, что вы получаете гибкость и вам остаётся только указывать то нужное количество экземпляров, необходимое для данной ситуации. Сейчас я не могу представить себе покупку техники.

Canonical: Как вы думаете, ваш успех будет способствовать переходу государственных служб на продукты с открытым исходным кодом? Если да, то как?

Харпер Рид:

Я думаю меньше всего тут open source против проприетарного. Будучи разработчиком, больше нужно использовать те вещи, которые вы используете долгое время и знаете как их использовать. Вместо навязанных продуктов Microsoft, конкретных языков программирования и то что определяет менеджер.

Считаю, что инженеры сами знают чего хотят. Вы должны доверять этим людям и они приведут вас к успеху. Чем больше возможностей дают разработчикам в организации, тем больше шансов, что open source будет использоваться.

Есть много организаций с таким отличным софтом, что им уже не нужно иметь исходники программ, так что демонстрация успеха open source очень важна, и люди, которые должны говорить об этом - технические и информационные директора тех огромных организаций. Если директор по ИТ фэйсбука встанет и скажет "вот как мы опенсорсим", то это будет существеннее, чем если скажет небольшой стартап.

Но нам нужны люди типа HP, которые скажут, что нормально так делать - потому что потом, когда я иду к менеджеру проекта или директору, то можно опереться на тех людей, что на мой взгляд непросто.

Существует не очень много примеров компаний, которые "опенсорсят" свой основной код по-крупному. Мне комфортно с людьми, делающими стартапы и инновационные технологии, сосредоточенными на решении проблемы - мы делали это и продолжим делать, потому что так приходят инновации.

Дополнительное чтиво:
Ubuntu 12.10 против Windows 8.
Марк Шаттлворт о планах Ubuntu и о Windows 8.
Марк Шаттлворт обо всём на Ubuntu Open Week.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки