Авторские статьи об OpenSource

День, который мы так долго ждали.


Эта история началась давным давно. На дворе был октябрь 2010 года. Canonical приоткрыла первый пазл от своего будущего - Unity. Данная среда рабочего стола была альтернативой Gnome 2 в Ubuntu 10.10 Netbook Remix.

Ubuntu 10.10 Netbook Remix

Следующий кусочек пазла был открыт через год в интервью Марка Шаттлворта журналу PC Pro. Марк сообщил, что Unity будет ключевым звеном в Ubuntu и позволит объединить смартфоны, планшеты, десктопы и любые другие вычислительные устройства. На Consumer Electronics Show (CES) 2012 даже показали проект Ubuntu TV, но данный проект в будущем притормозил своё развитие и получит своё дальнейшее продвижение после развития мобильной и десктопных сфер.

Ubuntu TV

В феврале 2012 появился проект Ubuntu for Android и даже были производители устройств, которые заинтересовались данным проектом. У вас смартфон под управлением Android, а при установке телефона в док-станцию вы получали десктопное окружение Ubuntu, которая работает бок о бок с Android.

Ubuntu for Android

Ходили слухи, что Google, сертифицирующая устройства с Android, предупредила партнёров, что лицензирование пакета приложений Google Play будет невозможно при использовании на устройстве чего-либо ещё кроме Андроид. Поговаривали, что в своё время Asus и Intel хотели поиграть в гибридные решения и выпустить Android и Windows в одном флаконе, но получили "пояснения" от Гугла. Canonical решила не томить и заявила о приостановке проекта Ubuntu for Android.

Мало кто помнит, но был так же минипроект по запуску Ubuntu на Nexus 7.

Ubuntu Nexus 7

И вот Ubuntu Phone (Touch) стал тем проектом, где решено обкатать новую Unity 8, работающую с новым дисплейным сервером Mir. Под капотом обкатали знакомую в мобильном мире транзакционную схему обновления. Данная схема получила своё развитие и имя Snappy. Теперь Snappy будет обновлять в будущем не только мобильные системы, но по вашему желанию и десктопы, сервера и облака.

Была краудфандинговая кампания по сбору средств на Ubuntu Edge. Смартфон Edge должен был стать физическим воплощением главной цели Canonical - конвергенции. Телефон в руках и Убунту внутри Edge работает как мобильная система, экономя батарею. Телефон воткнут в док-станцию и Убунту работает как десктоп система.

Но 32 миллиона долларов не были собраны и Ubuntu Edge остался в чертежах и макетах.

И вот прошли годы и продукта, который можно пощупать, пока нет. Часть программных продуктов на базе платформы Убунту канули в лету. Как тут не начать унывать и опускать руки? Но вот появились два спасителя: испанская Bq и китайская Meizu. Canonical считает своих партнёров - специалистами по проникновению на развивающиеся рынки. Сколько молитв услышало ИТ облако никто не знает, но трудно поверить, что испанская BQ cегодня, 6 февраля 2015 года, выпускает свой телефон с Ubuntu в продажу.

6 февраля 2015 года должно войти в историю, как память о долгом путешествии Canonical и сообщества Убунту к точке, где можно чуток выдохнуть, поздравить друг друга: "Да мы это сделали! Мы молодцы!"

Ура товарищи! Верной дорогой идём!

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.   Скачать сканер штрих кода.



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки