Авторские статьи об OpenSource

Великое Переключение Ubuntu.


Разработчик Canonical Мартин Питт (Martin Pitt) в почтовой рассылке анонсировал окончательный переход на systemd.

Мартин уведомляет, что Ubuntu 15.04 Vivid Vervet будет переключена с использования системы инициализации Upstart на Systemd. Десктопы, сервера и все дериваты БУДУТ переведены, а облачные образы и системы тестирования пакетов УЖЕ переведены 2 дня назад. Механизм транзакционного обновления Snappy завязан на Systemd с самого рождения и поэтому образ Ubuntu Core изначально его использует. Проект Ubuntu Phone (Touch) единственный пока НЕ будет переведён на использование Systemd, так как там ещё предстоит работа с относительно древним ядром linux 3.4.

Интересно, что такую веху как заморозку возможностей (feature freeze) разрабатываемая Ubuntu 15.04 прошла аж 19 февраля 2015. Но Canonical давно уже добавила раз в 2 недели тесты всей кодовой базы проекта и данные вехи в разрабатываемом релизе попросту стали номинальным. Как вы уже поняли, будет сделано исключение и, не смотря на пройденный feature freeze, будет сделано Великое Переключение PID 1 в понедельник 9 марта 2015 года. Технически это будет сделано сменой зависимости у пакета init: было upstart | systemd-sysv , станет systemd-sysv | upstart . Этот шаг повлияет на свежие установки системы, но не затронет уже установленные Убунту 15.04, которые переведут добавлением зависимости от systemd-sysv в пакете ubuntu-standard.

Если вы хотите, то можете уже прямо сейчас сами переключиться на Systemd. Это должно пройти безболезненно и давно подготовлены пункты в меню grub, чтобы попробовать загрузиться через Systemd однократно. Пробуйте шаги из статьи Systemd в Ubuntu 15.04 Vivid Vervet и переключайтесь, не дожидаясь понедельника.

Если вы пользуете разрабатываемую Ubuntu 15.04, то скорее всего вы опытный пользователь. Если возникнут какие-либо проблемы, то делайте отчёт через ubuntu-bug systemd и Мартин гарантирует, что отчёты ошибок системы инициализации он рассматривает максимально оперативно. Файл /usr/share/doc/systemd/README.Debian поможет с советами по отладке ошибки.

Так как Canonical уже давно внедрила постепенное обновление Ubuntu, то на случай серьёзных проблем у большинства пользователей, Мартин оставляет за собой возможность вернуть всё назад и откатиться к использованию Upstart. Но надеемся до этого не дойдёт.

От себя лично хочется добавить следующее:

  • Я давно и просто перешёл на использование systemd, чего и вам желаю.
  • Если вы тестер и у вас Ubuntu 15.04, то советую обновлять систему в Терминале - sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade . Так вы обойдёте механизм постепенного обновления Убунту и сразу получите нужные изменения. Механизм dist-upgrade рекомендуется НЕ только при интеллектуальном переходе с релиза на релиз, но и при обновлении разрабатываемого релиза, так как в нём пакеты активно меняют зависимости.
  • Есть замечательный мануал "systemd для администраторов" от автора Lennart Poettering в русском переводе Сергея Пташника, который поможет в освещении и освоении непонятных моментов.
  • Многие полны страхов и передают чужие мифы о systemd, просто недолюбливая автора. Избавьтесь от мусора в голове, читая типичные мифы о systemd.

Видеоматериал о возможностях Systemd на русском языке. Автор ролика не был фанатом systemd, но решил разобраться с ним и пригласил к себе в гости одного из русских контрибьюторов проекта.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки