Авторские статьи об OpenSource

История очередного обновления Ubuntu.


Периодически я выкладываю на своём сайте ход очередного обновления Убунту. Кому-то это покажется не интересным. Соглашусь с вами, но если всё идёт хорошо. А вот если всё идёт плохо, то очень интересны выводы - кто виноват и что делать?

Начну издалека. Ну очень издалека.


Встречаются двое. Один у другого спрашивает:
- Как дела?
- Нормально.
- Как жена, дети?
- Все хорошо.
- Как работа?
- Да ничего, процветаем понемногу.
- Слушай, может одолжишь 1000 рублей?
- Может поцелуешь меня в спину?
- А почему в спину?
- Но ты ведь тоже издалека начал.

Я алкоголикфанат World of Tanks и раньше играл в Ubuntu, но с каждой версией игрушки становилось всё сложнее и сложнее выжимать из неё fps, так как она и так не блещет быстродействием. На определённом этапе я плюнул и завёл себе MS Windows на отдельном разделе. Проблемы есть с игрой и под MS Windows, особенно если у вас не топовая видеокарта. Но речь сейчас не об этом. Дал себе слово, что винда поставлена только ради танков и, чтобы не заметно для себя не забыть Убунту на домашнем компе и ноуте жены, не делать и не ставить какой-либо лишний софт, чтобы завтра не проснуться в страшном мире виндузятников .

Мне нравятся видеоролики, которые делают профессионалы-вододелы (VoD - Video on Demand), и особенно фрагмуви (fragmovie), где под бодрый музон показываются красивые моменты и удачные выстрелы. Просто невероятно клёвый ролик про мой любимый танчик Т49. Драйвовый музон и сцены с замедлением аля Матрица. Круто!

Мне далеко до такого уровня, но с чего-то нужно же начать?

Первая задача - это захватить видео. Есть масса софта для этих целей, но я давно хотел познакомиться с технологией NVIDIA ShadowPlay. И скажу вам честно - она потрясающая. Приятно, что не нужно заморачиваться на этот счёт и у тебя на Alt + F9 всегда есть возможность начать захват видео и завершить его. Готовый видеофайл будет сделан и размещён в заранее указанной папке. Есть заготовки видео настроек и возможность указать свои предпочтения. NVIDIA официально заявляет о дополнительной нагрузке в 5-10% при захвате видео через NVIDIA ShadowPlay, что очень даже не плохо.

Вторая задача - начать свой первый видеомонтаж. Данный пункт сейчас и впредь я буду делать в linux системах, ибо как писал выше - не хочу в мир винды. Так как этот первый блин, который комом, будет невероятно прост, то решил попробовать видеоредактор OpenShot. Мне всего-то нужно было сделать видео с парой картинок-результаты-боя в конце и красивым эффектом-переходом между ними. И вот неприятная ситуация с ним. OpenShot при экспорте видео не добавляет звуковую дорожку, хотя в импортированном видео от NVIDIA ShadowPlay звук есть. Я сначала подумал, что, возможно, это торчат уши проблемы войны FFmpeg и libav. Поиграл настройками кодеков звука при экспорте - толку ноль. Ок, гуглим! Находим баг по запросу openshot no sound after export. Куча вариантов, а готового решения нет. Я просто плюнул и решил обновить свою домашную Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn до ещё разрабатываемой Ubuntu 15.04 Vivid Vervet в надежде, что всё новое решит мою проблему.

Из ранних статей вы могли уже знать, что я не поклонник обновления через do-release-upgrade. Мне удобна железная схема из Debian:

  • Обновляемся в Терминале в рамках своего релиза, минуя фазовое обновление: sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
  • Правим свои репозитория, попутно отключая сторонние, в файле /etc/apt/sources.list и каталоге /etc/apt/sources.list.d/. Заменяем utopic (14.10) на vivid (15.04).
  • Интеллектуально обновляемся на новый релиз sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

И? Я впервые огрёб форменную херню! Всё обновление прервалось и на каждый мой чих в консоли мне писалось, что операция не выполнена, так как нет свободного места на диске. Но вывод df показывал, что всё в норме. Я даже не мог сделать apt-get install -f и dpkg --configure -a, которые так часто выручают в сложных моментах.

Тут стало понятно, что если сделать перезагрузку, то вероятно уже никогда не попаду в систему. Получается или я выпутываюсь из ситуации, в которую не понял как и попал, или придётся переставить систему с нуля. Сразу скажу, что второй вариант для меня совсем не вариант, а признак поражения и признание своей беспомощности. Начал анализировать ситуацию. Если df, btrfs filesystem df /, инфо по инодам df -i показывают, что место есть, то что и почему считает, что места нет? Систему ставил я уже давно и просто обновлялся с релиза на релиз. В далёкие года я выбрал btfs для своего маленького 32 Гб SSD диска и отдельный раздел /boot в ext3, так как беспроблемно загрузиться с btrfs в те далёкие года было не просто. Хоть место было достаточно на всех разделах, в том числе и boot, я решил его ещё освободить. Команды многие не работали, поэтому просто физически стёр лишние ядра, кроме текущего. Опасно, но что делать!?

Урок №1. Не делайте /boot отдельным разделом. На современных десктопах - это изврат.
От boot я избавлюсь в ближайшее время, так как мне всё равно придётся переставить систему с нуля. Мой комп был аппаратно обновлён и мне нужно заменить 32 битную Убунту на 64 битную.

Урок №2. Перед обновлением можно и нужно удалить все ядра, кроме текущего. Есть волшебная команда sudo apt-get purge $(dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d' | head -n -1) --assume-yes. Не забудьте перезагрузиться ДО обновления.

Мне дополнительное и опасное удаление ядер в /boot частично помогло. Команды apt-get install -f и dpkg --configure -a начали работать и споткнулись о пакет ubuntu-docs и опять вывели сообщение о недостатке места. Мелькала невозможность распаковать в /usr/share/help/, которую я стёр, хотя в /usr уже точно было дофига места. Командой sudo apt-get -o DPkg::options::=--force-confmiss --reinstall install ubuntu-docs я заставил поставить себе новую версию пакета, игнорируя моё варварское вмешательство в систему.

Я выпутался из западни, но ещё раз запустил sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade, чтобы убедиться в полной корректности системы. И тут я забыл зачем сел обновлять систему . Ах да, OpenShot! Он заработал как нужно и я нормально сделал экспорт видео.

Не урок, но совет №3. Не используйте btrfs, если не понимаете зачем вам нужна данная файловая система. Я не против неё и использую её уже давно, но в Убунту нет инструментов типа Snapper, как в SUSE, для создания автоматически снимков системы перед обновлением на случай проблем. В Убунту есть в репозиториях пакет apt-btrfs-snapshot, который по дефолту не установлен и он может задействовать снимки btrfs перед работой с apt, то есть сымитировать работу Snapper. Используя btrfs вы лишитесь периодических проверок разделов, как это происходит с ext4. Не будет работать прекрасный финт sudo touch /forcefsck, который заставляет принудительно проверить разделы после рестарта ПК.

Урок №4. Перейдите с проприетарных драйверов на свободные на время перехода с релиза на релиз. Для NVIDIA это так: sudo apt-get purge nvidia* и рестарт ПК.

Я очень хочу избавиться от MS Windows, но снова кувыркаться с WoT в WINE особо не хочется. Держу руку на пульсе такой технологии как Virtualization GPU, где гостевая операционная система имеет доступ к GPU хоста. Это для меня было бы прекрасным решением - играем в одной системе, а работаем в прекрасной Убунту!

А вот и сам блин. Не судите строго, так как это первые шаги и свободная камера в реплеях очень своенравна. В будущем, дойдут руки до нарезки интересных моментов и компоновки их в каком-либо открытом видеоредакторе. Напишите в комментариях, какие вы использовали свободные видеоредакторы и какой вы считаете лучшим?

Ubuntu 15.04 является разрабатываемым релизом на данный момент и обновление должно быть только ради тестирования!


Подарок за Яндекс.Деньги: танк Т92 в игре «Armored Warfare: Проект Армата»
Поздравляем! Теперь вы можете бесплатно получить американский легкий танк Т92 в новой онлайн-игре «Armored Warfare: Проект Армата».
* Зарегистрируйтесь на сайте aw.mail.ru (или войдите под своим логином и паролем).
* В разделе «Профиль пользователя» нажмите на кнопку «Активировать пин-код» и введите код GJ38CC4FRZPSSJ89C.
* Готово! У вас в ангаре есть премиум-танк Т92.
Активируйте код до 31 декабря 2015 года.

Обновляшки:
Обновление ядра linux без перезагрузки.
Обновление Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn.
История одного обновления.
Родео с обновлением Убунту 12.04 до альфа Ubuntu 12.10.
Родео с обновлением до альфа Ubuntu 13.04.
Обновление с Ubuntu 13.10 до Ubuntu 14.04 Trusty Tahr, когда Тар был альфой.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.  



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки