Авторские статьи об OpenSource

Учёба во ВТУЗе и УЦ Знание.


Моя мама, маляр, делала ремонт нового филиала учебного центра Знание в Северодвинске. Порекомендовала обратиться к директору Екатерине Геннадьевне Урбанавичене по поводу трудоустройства. В то время, я студент ВТУЗа г. Северодвинска и будущий инженер-программист.

После собеседования, меня взяли внештатным сотрудником УЦ Знания и я начал получать свои первые, кровно заработанные деньги. Времена были тяжёлые, на дворе 1998 год, многим людям не платили деньги по много месяцев, а тут всё было отлично и Знание не обижало.

В лучшие времена, у меня было 14 групп по 10-12 детей на курсах программирования и ещё группы взрослых по освоению MS Windows и MS Office. Сейчас пишу и улыбаюсь, дети учат программирование, а взрослые учатся водить мышой в винде .
Было ощущение, что в те времена не было ребёнка на острове Ягры в городе Северодвинске, который не знал бы Василия Николаевича, то есть меня.

Сейчас с аккредитацией учебных центров всё строго, а в те далёкие года - учи чему хочешь, хоть делать оригами из бумаги. Расчасовка уроков нужна была только мне, чтобы знать что и когда рассказывать детям о программировании.

Вначале преподавал MS Visual Basic 3.0. Да-да, никакого начального структурного программирования. Сразу ООП и "программировали" простейшую анимацию, так как детям нравится визуально привлекательное. Сейчас с ужасом вспоминаю, как умудрялся детям втюхивать циклы и ветвления, объяснять про свойства компонентов аля кнопки и обработку событий типа кликов мыши. Ужас. Где-то даже валяется методичка, с которой я делился с нашей второй мамой из альма матер - Ундозеровой Аллой Николаевной.

После одного инцидента, когда маленькая девочка расплакалась на уроке и мы выяснили, что она в школе не изучала ещё арифметические действия типа сложения и не знает знака +. Я понял, что мои группы формируют без меня и комплектуют всеми кто изъявляет желание, увлекаясь деньгами родителей.

Поставил ультиматум, что в группы программирования берём детей, только с базовым знанием компьютера и MS Windows. Это было на руку УЦ Знание, так как получилось двух этапное обучение. Вначале всех учим MS Windows, а потом более высший этап - программирование.

Все счастливы, у меня все дети понимают базовые вещи, УЦ Знание получает деньги родителей за одно обучение и за другое.

Вскоре начинается наводиться порядок среди всяких учебных центров, с меня требуют программирование Turbo Pascal в первый год обучения и Delphi во второй год по утверждённому плану. Ок! Очень маленьких детей уже теперь нет, только ученики старших классов школ. Что-то с информатикой в те годы было не то, вот родители платили коммерческому УЦ за дополнительное увлечение детей программированием.

Работа выматывала, голос постоянно садился. У каждой группы было два занятия в неделю. Из-за моей учёбы в институте, я мог преподавать только по вечерам и в выходные. Вот так и вышло ... все вечера будней на неделе заняты, а суббота с воскресеньем занята целиком. Зима или осень за окном - не важно! Утром, к 8 часам своего "выходного" дня, топаешь в УЦ к детям и так многие годы. Не заболеть и не умереть, сдохни, а иди на работу.

Именно в УЦ Знание я получил свои первые уроки администрирования, так как в этот удалённый филиал лень было добираться основному админу и мне предложили доплату за "администрирование". Первая коаксиальная сеть на 10 Мбит/с и куча проблем, связанных с коаксиалом. Коаксиальная сеть выходила в Интернет через модем 56К. После занятий, преподаватели оставались, чтобы посидеть в Интернете, который в ту пору был роскошью. Все пользовались Оперой с отключенными картинками и если кого-то видели сидящего "в синей букве E", то он получал реальных оплеух. Был настроен почтовик The Bat в режиме "почтового сервера", где каждый заходил под своим паролем и получал свою почту. Это были первые шаги и большим похвастать нечем. Прописать IP адрес и получить простую одноранговую сеть из MS Windows 98 - уже только это было круто.

Иногда вечером приходил сын директриссы Знания, так как они жили рядом с филиалом и приходил сын сторожихи. Вот вместе с пацанами играли по сети в Valve Half-Life 1. Компьютеры были на 810 чипсете Интел со встроенной видяхой, которая отжирала и так небольшое количество ОЗУ в размере 64 Мб. Чтобы всё ползало по шустрее, мы брали у соседних компов память и наращивали до 128 Мб и играли в классе, который напоминал руины, так как из 10 компьютеров 3 компьютера-донора были вскрыты ради памяти, а наши 3 компьютера тоже вскрыты, чтобы легко добавить и потом убрать эту память. Но игра в локальной сети с реальными людьми, которые сидят вот тут рядом с тобой, это было захватывающе.

Моя учёба в институте должна была закончиться в 2003 году и я планировал попасть на местный завод "Звёздочка", которая давала бронь от армии. Я не ушёл в армию со своими однокашниками после техникума, поступив в институт, и глупо после института старой детиной переться в армию с 18-летними, когда тебе уже 25 лет и остаётся два года до 27 лет и от тебя "отстанет" военкомат.

Василий у Белого моря
Спустя некоторое время, я встретил маму моего друга детства Олега Горбачёва. Она сказала, что Олежку теперь не узнать. Он теперь бодибилдер и раскачался дай боже. Мой левый глаз и правая пятка задёргалась и я решил навестить так давно не видевшего друга детства. Это было нечто! Машина смерти! Я решил записаться к Олегу в ученики и заняться бодибилдингом. В зале познакомился еще с одним Олегом, но уже Олегом Писаренко и оба Олега принялись строить из меня мужика.

Я решил чуток убавить уроков программирования с детьми, чтобы высвободить время на спорт.

Чуток поиграл в нумерологию и ровно в дату 03.03.2003 года я устроился всё-таки на Звёздочку, думая что стану программистом, но судьба распорядилась иначе - мне предложили место системного администратора. Мне было всё равно и в то время я не знал, что моя жизнь круто изменится и будет связана с миром Open Source.

Устроившись на завод в марте, только в июле 2003 я защищаю диплом, чтобы стать дипломированным специалистом. Работаю в УЦ Знание и качаюсь в зале.

Те дни сейчас вспоминаются через дымку, после работы на заводе я забегал домой, чтобы запихать очень быстро в себя пищу и бежал в УЦ Знание со спортивной сумкой преподать один и только один урок и уезжал в зал к Олегу. Приезжал выжатый как лимон и падал спать, чтобы с утра цикл повторялся вновь.

Спустя некоторое время, решил завязать с уроками программирования в УЦ Знания, дождался окончания всех этапов обучения у всех групп и тепло попрощался с теми, кто работал рядом все эти годы. Впереди только основная работа на Звёздочке, без учёбы в институте и без подработки в УЦ Знание. И, конечно, зал. Олег Горбачёв раскачал меня и когда моя масса перевалила за 100 кг, от меня раньше срока отвалил военкомат, уволив меня в запас рядовым "оператором ЭВМ".

Продолжение следует. Следующая станция - Звёздочка.

Связанные темы:
Оглавление ИТ автобиографии.
2. Где-то в 20 веке. Звёздочка. 2003 год.
3. Возвращение блудного сына. Ионит.
4. Северное машиностроительное предприятие.
5. БИУС.

    Twitter   


Разделы

Главная
Новости
Ворох бумаг
Видео Linux
Игры в Linux
Безопасность
Статьи о FreeBSD
Статьи об Ubuntu
Статьи о Snappy
Статьи об Ubuntu Phone
Статьи о Kubuntu
Статьи о Xubuntu
Статьи о Lubuntu
Статьи об Open Source
Карта сайта

Лучшее на сайте:

1С под Linux.   Ускорение Ubuntu.   21 пример iptables.   Цикл статей о Ceph.   Убунту в дикой среде.   Ubuntu Linux на SSD.   Ubuntu для блондинок.   Поддержка железа в Linux.   BTSync на службе у админа.   Андроид программы в Ubuntu.   Прокидывание портов для p2p.   Анти СПАМ в Postfix.   ремонт часов tissot



Круги Гугл Ада.


Группа поддержки