Всё течёт, всё меняется. Разработчики пилят обе ветки: десктопную и мобильную, как по отдельности, так и в попытке их объединить. Из новостей сегодня - ситуация с Инстаграм, единый преобразователь DNS и OTA-11.
Ubuntu Phone делает первые шаги. Каждая софтина на счету, а печальная новость о том, что Instagram налагает ограничения на свой API и Instagram Scope идёт лесом. К чести признать, но Instagram давно уже предупреждал и сильно винить его не стоит.
Пункт №16 Instagram Platform Policy пишет, что отныне сторонним разработчикам через API НЕ покажут пользовательский контент, НЕ разрешат импорт или бакап контента, НЕ позволят управлять связями между людьми.
Так же останавливается совместное взаимодействие по работе над like, share и comment. То есть все текущие сторонние программы, например все из Google Play с тэгом instagram, уже потеряли возможность лайкать, делиться и комментировать.
Короче, мусолить долго нечего. Instagram Scope с 1 июня сломалось и пока выходом является использование мобильной версии сайта Instagram.
Очень давно десктопная Ubuntu перестала использовать старую технологию через файл /etc/resolv.conf. Так как работа этой старой технологии базировалась на обслуживании её библиотекой glibc, которая технически не могла сохранять состояние, не кешировала ответы, не умела отправлять DNS запросы через конкретное подключение. Самый главный минус состоял в том, что проблема с доступностью одного из перечисленного в вашей системе DNS сервера и у вас начнутся таймауты.
То есть нас давно на десктопе обслуживает dnsmasq, который посылает DNS запросы к нескольким серверам DNS (если они будут указаны) и может обнаружить "мёртвых" и просто проигнорировать их. Если DNS "придёт в норму", то информация от него снова будет использована.
Всё описанное выше касалось только десктопа. Сервера, облачные образы не имели такой возможности и работали по старинке через /etc/resolv.conf и обслуживание glibc.
Разработчики делают снова шаг в данном вопросе и хотят чтобы на различных Убунту (десктоп, сервера) работало единое решение. Выбор сделан в пользу resolved из пакета системы инициализации systemd. Он маленький, лёгкий, уже доступный в системе, поддерживает все современные технологии, в том числе DNSSEC. Умеет кешировать запросы и не опирается в своей работе на D-Bus, как dnsmasq.
Ubuntu 16.10 Yakkety Yak перестаёт запускать в NetworkManager копию dnsmasq для обслуживания DNS и переключается на единый для всех продуктов Убунту ресолвер.
Если у вас, как у тестера возникнут проблемы, смело делайте ubuntu-bug libnss-resolve
и разработчики откликнуться.
Как переключались на Dnsmasq в Ubuntu 12.04.
1-2 июня 2016 года Canonical раскатывает новое обновление OTA-11.
Из серьёзных изменений: