Дошли руки и нашлось время обновить домашний компьютер до последнего релиза Ubuntu. Буквы английского алфавита подошли к концу и Марк Шаттлворт решил больше не играть в инновационного строителя Linux Desktop. Следующий релиз 17.10 возвращается во времена - берём Xorg версии N + Gnome версии M = новый релиз. Это была шутка-сарказм, так как надеюсь Wayland и GNOME 3 приведут нас к новому, светлому будущему.
Что нового в Ubuntu 17.04 Zesty Zapus?
Почти на автомате решил обновление сделать старым дедовским способом
sudo apt update
sudo apt -d dist-upgrade
sudo apt dist-upgrade
И должен вам сказать, что впервые пожалел, так как, возможно, не увидел облом от update-manager -d
. С одной стороны обновление прошло успешно, но после перезагрузки компа пропала сеть. Точнее перестали резолвится имена. Уведомлял вас, что дефолтным преобразователем (resolver) DNS отныне является systemd-resolved. Следовательно собака была зарыта где-то тут.
В журнале /var/log/syslog было уведомление
/etc/resolvconf/update.d/libc: Warning: /etc/resolv.conf is not a symbolic link to /run/resolvconf/resolv.conf
Помогла команда dpkg-reconfigure resolvconf
и просто нажатия Ok -> Ok. Ссылка стала указывать куда нужно /etc/resolv.conf -> ../run/resolvconf/resolv.conf и в файле можно стало наблюдать обнадёживающие строки
# 127.0.0.53 is the systemd-resolved stub resolver. # run "systemd-resolve --status" to see details about the actual nameservers. nameserver 127.0.0.53
Настоятельно рекомендую всё-таки использовать update-manager -d
для обновления!
Всегда после обновления на новый релиз через самовнушение ждёшь от системы улучшений и психологически отмечаешь быстрый старт и отзывчивую работу. Новое ядро linux 4.10 точно улучшает работу с USB накопителями и заторможенностью системы при копировании на них.
Долго ждал и дождался перспективной технологии предоставления гостевым виртуальным системам доступа к хостовому GPU - технология KVMGT. Наконец-то можно убрать MS Windows для World of Tanks на отдельном диске и запихать всё внутрь виртуальной системы с поддержкой аппаратной акселерации. Но об этом как-нибудь позже, после детального разбирательства с технологией.
Свободные драйвера Nouveau для продукции NVIDIA получили поддержку чипсетов GP102 и GP106 (GeForce 1060) и реализацию режима атомарного переключения видеорежимов с добавлением MST (Displayport 1.2 Multistream, для подключения экранов с разрешением 4K и выше через DisplayPort). Так же возможно через NvBoost вручную повысить частоты для увеличения производительности.
В драйвере AMDGPU появилась поддержка виртуальных устройств, реализована возможность экспорта информации из видео-BIOS, добавлен новый менеджер видеопамяти, разбивающий операции распределения VRAM на блоки в 4 Мб. Для владельцев AMD Ryzen будет приятна добавленная поддержка этой платформы.
В драйвере для GPU Intel улучшена поддержка HDMI на системах с Core i-6000 и других процессоров семейства Skylake. Добавлена поддержка технологии разгона процессоров Turbo Boost Max 3.0, реализованной в CPU семейства Broadwell-E и позволяющей увеличить производительность однопоточных приложений за счёт завышения тактовой частоты, при удержании допустимых границ мощности и температуры.